День Воли-2010 в Минске: онлайн-репортаж

Демократическая общественность Беларуси отмечает День Воли — очередную годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...

 

19.53 Митинг по случаю Дня Воли возле Академии наук завершился примерно в 19.00.

Часть людей, около 100 человек, отравилась по проспекту в сторону площади Якуба Коласа. На пересечении проспекта с улицей Петруся Бровки их остановил кордон милиции. Спустя 15-20 минут, демонстранты начали расходиться.

Комментируя сегодняшние события, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: «Нам удалось провести не слишком качественное, но полноформатное мероприятие».

По его мнению, «акция все-таки получилась». «Собралось достаточно большое количество людей, несмотря на препятствия властей в организации митинга, в частности, конфискацию звукоусиливающей аппаратуры», — сказал политик.

Оппозиции, по его словам, необходимо и в дальнейшем проводить подобные акции, «сделав вывод из сегодняшних событий». В частности, отметил Янукевич, «нужно значительно раньше заявлять о подготовке акций через СМИ, и заранее позаботиться об изготовлении агитационных материалов, исходя из небольших финансовых возможностей».

По данным Янукевича, в митинге приняло участи до двух тысяч человек.

Информации о задержанных нет.

19.29 Около 30 участников митинга, которые решили провести шествие по разрешенному маршруту к площади Бангалор, организовали свой митинг возле торгового центра «Рига» на улице Сурганова.

Лидер «Правого альянса» Юрий Каретников через мегафон заявил, что идти на Бангалор смысла нет, так как это «неуважение к самим себе». Он отметил, что если бы не было БНР, то не было бы БССР, а в 1991 году не появилась бы и Республика Беларусь как независимое государство.

Каретников призвал нынешние белорусские власти признать этот факт и пойти на примирение с Радой БНР. Он предложил властям установить на Октябрьской площади Минска большой монумент, посвященный независимости Беларуси.

«Многие думают, что мы пройдемся по улицам Минска в этот день, 25 марта, и забудем о нем, но это не так. Мы готовы отстаивать независимость Беларуси так, как ее отстаивали наши деды-партизаны», — заявил Каретников.

После митинга собравшиеся разошлись. Задержаний нет.

19.16 У милицейского кордона стоят порядка двухсот человек. Некоторые фотографируются на фоне бойцов.

19.14 За группой Северинца двинулись и остальные. Милиция выстраивает боевые порядки.

19.12 Похоже, что группу Северинца милиция планирует встретить на перекрестке с ул. Бровки. Там выстраивается кордон.

19.09 Группа митингующих во главе с Павлом Северинцем двинулась по проспекту в сторону пл. Якуба Коласа.

19.04 На митинге выступил также писатель Владимир Некляев. Он заявил, что «правда должна стать главным средством борьбы за независимую Беларусь». При этом он с сожалением констатировал, что свой самый важный праздник народ Беларуси вынужден отмечать «в неблагоприятных условиях существования антинациональной власти, под гнетом которой находится воля и правда».

Представитель движения «За свободу» Алесь Логвинец отметил, что независимость и свобода — «это не только разговоры, дешевые газ и нефть, в первую очередь, это независимые институты власти, свободная экономика, прозрачные демократические выборы».

Лидер «Молодой Беларуси» Артур Финькевич с сожалением отметил, что сегодняшние власти отказываются от своей истории и БНР. Он пожелал участникам митинга жить после президентских выборов 2011 года в свободной и демократической стране.

19.02 Участники акции выстраиваются цепочкой вдоль пр. Независимости. Следом за ними потянулась и милиция. Видимо, будут следить, чтобы оппозиционеры большими флагами не перекрывали обзор водителям автотранспортных средств.

19.00 От основной массы участников акции наблюдается небольшой отток — люди расходятся по одиночке или небольшими группами. Но нельзя сказать, что этот процесс имеет массовый характер.

18.57 Группу активистов «Белой Воли» сопровождают сотрудники милиции в касках и бронежилетах, которые не дают им выходить на проезжую часть ул. Сурганова. Молодые люди идут в повязках, закрывающих нижнюю часть лица. Они несут бело-красно-белый и бело-красно-черный флаги, скандируя лозунги «За Беларусь! За волю! За лучшую долю!» и «За здаровы лад жыцця!».

18.54 Сопредседатель БХД Алексей Шеин поддержал предложение Сивчика и также предложил собравшимся, «как и в прошлом году», выстроиться с флагами вдоль проспекта.

18.52 Похоже, что митинг заканчивается. Конкретных предложений, что делать дальше, пока вроде не озвучивалось, кроме предложения выставить «цепь свободы». Судя же по поведению милиции, она готовится к «движухе».

18.48 Анатолий Лебедько бросил машину гаишникам и на попутках добрался до Минска. Сейчас он направляется к Академии наук.

18.41 Похоже, может повториться сценарий Дня Воли-2009, когда участники акции выстроились цепочкой вдоль проспекта. Такое же предложение нынче выдвинул Вячеслав Сивчик, но, похоже, поддержки не получил. 

Колонна ушедших от основной группы тем временем двигается по ул. Сурганова в сторону универсама «Рига».

18.39 Звукоусилительную аппаратуру организаторам не вернули, и ораторы используют большой мегафон. По данным наших корреспондентов, в митинге участвует до двух тысяч человек.

18.37 Группа человек в 30-40 двинулась в сторону ул. Сурганова.

18.35 Активисты «Белой Воли» предлагают собраться в колонну и двинуться по установленному маршруту.

18.32 Выступил сопредседатель БХД Виталий Римашевский. Он отметил, что сейчас в Беларуси поднимается новая волна возрождения «нашего Отечества». По его словам, появилось много новых движений, организаций и партий демократический направленности.

18.30 «У нас, к сожалению, много проблем во всех сферах жизни, которые не решает нынешняя белорусская власть. Поэтому партия начинает месячник белорусской солидарности», — заявил Янукевич.

Он призвал в течение месяца всех, у кого есть такая возможность, переводить средства на лечение больных детей. «Мы должны позаботиться о тех, кто, может быть, и хотел, но физически не может присоединиться к нашему празднику», — сказал Янукевич.

18.25 Начался митинг, который открыл председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. По его инициативе собравшиеся почтили минутой молчания память писателя Кастуся Тарасова, похороны которого прошли сегодня.

18.22 Количество собравшихся на данный момент милиция оценивает в 750 человек. Среди участников акции есть и группа активистов «Белой Воли», которые держатся отдельно от остальных. Судя по поведению сотрудников правоохранительных органов, этой группе оказывается повышенное внимание.

18.19 У задержанного сегодня милицией активиста движения «Молодая Беларусь» Тимофея Дранчука во время нахождения в УВД Первомайского района случился гипертонический криз. Под охраной милиционера Дранчука доставили в 3-ю городскую больницу. Второй задержанный вместе с Дранчуком активист «Молодой Беларуси» Антон Русин все еще находится в Первомайском УВД.

18.15 Возле здания, где располагается офис ОГП, задержаны молодые демократы Александр Степаненко, Александр Сергеенко и Олег Корбан. Милиция конфисковала у них растяжку с символикой ОГП и надписью «Са святам Незалежнасці!». Возле здания дежурит милицейский микроавтобус, сообщает сайт ucpb.org.

18.11 Один из организаторов акции Виктор Ивашкевич в разговоре с сотрудниками милиции заявил, что снимает с себя всю ответственность за возможные инциденты в том случае, если аппаратуру не вернут. Ивашкевич объяснил это тем, что в таком случае он не сможет руководить собравшимися.

В ответ сотрудники милиции потребовали от организаторов неукоснительного исполнения решений Мингорисполкома — прекратить сбор участников акции на площадке перед Академией наук в 18.30 и двинуться на площадь Бангалор.

Сейчас возле здания Академии наук собралось порядка тысячи человек.

На территории расположенной рядом 1-й клинической больницы отмечено скопление спецслужб. Возле главного входа на территории больницы установлены заграждения. На ул. Бровки находится не менее пяти автозаков.

18.05 Милиция предупредила участников акции о возможных провокациях. «У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года», — заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей. Народ тем временем подтягивается — на площадке уже порядка 350 человек.

18.00 Количество участников акции выросло до, примерно, 200 человек. Много бело-красно-белых флагов.

17.56 Машину возвращающегося из Воложина лидера ОГП Анатолия Лебедько уже во второй раз остановили сотрудники ГАИ. Проверяют документы и досматривают авто. Такими темпами Лебедько на День Воли не успеет.

17.55 По ул. Академической в сторону пр. Независимости ходит только общественный транспорт. Легковушки ГАИ разворачивает, отчего в обратном направлении машины стоят в пробке.

17.50 На площадке перед зданием Академии наук собралось порядка ста человек. Милиция предлагает собравшимся идти разрешенным маршрутом — на площадь Бангалор. Звукоусилительную аппаратуру изъяли якобы для проверки.

17.30 Примерно за час до начала акции сотрудники ГАИ перекрыли улицы Академическую. На противоположной от здания Академии наук стороне проспекта Независимости стоит микроавтобус со спецоборудованием для визуального контроля ситуации. Во дворах и проездах расположились автозаки и автобусы с милицией.

***

Демократическая общественность Беларуси отмечает День Воли — очередную годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

В Минске представители оппозиции планировали организовать праздничное шествие от здания Национальной академии наук до сквера Янки Купалы и провести там митинг. Однако городские власти запретили этот маршрут, предложив провести митинг на удаленной от центра площади Бангалор.

День Воли. Фото из архива

Тем не менее сбор участников митинга на площадке возле Академии наук в 18.00 Мингорисполком санкционировал, что дало организаторам основание призвать людей прийти на акцию.

Как заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, действия организаторов акции «будут зависеть от количества собравшихся на шествие людей и их настроения». «У нас есть разные варианты развития событий, но одно могу сказать точно: на площадь Бангалор мы людей не поведем», — подчеркнул политик.

В ходе митинга будет проводиться сбор подписей под обращением к властям объявить 25 марта и 8 сентября (эту дату оппозиция отмечает как день белорусской воинской славы и защитников Отечества) государственным праздником. Собранные подписи будут переданы в правительство.

Городские власти потребовали от организаторов акции выполнения требований по обеспечению правопорядка.

«Мы будем действовать в рамках закона и хотим, чтобы те граждане, которые организуют акцию, руководствовались тем же. Мы будем обеспечивать порядок», — заявил накануне акции замминистра внутренних дел Евгений Полудень.

Традиционно перед каждой крупной оппозиционной акцией резко учащаются случаи задержания демократических активистов. Нынешний День Воли исключением не стал — власти под разными предлогами пытаются воспрепятствовать участию в акции.

Так, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько большую часть сегодняшнего дня провел в суде Воложинского района, где в отношении политика рассматривалось дело об административных правонарушениях. Политику «шили» мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции. Лебедько был задержан в Воложине 15 февраля перед зданием военной части, где проходил суд на Тересой Соболь. По первому обвинению дело было прекращено, а по второму суд признал Лебедько виновным и наказал штрафов в 30 базовых величин.

Типичная статья «Мелкое хулиганство» грозит и активистам «Молодой Беларуси» Тимофею Дранчуку и Антону Русину. Их задержали сотрудники ГАИ на пр. Победителей, и якобы Дранчук и Русин при этом обложили инспекторов матом.

Также сегодня милиция активно разыскивала председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, чтобы вручить какую-то бумагу, а также еще двух активистов «Молодой Беларуси» Артура Финькевича и Андрея Кузьминского.

На вокзале в Бобруйске задержали четырех активистов БХД, которые собирались ехать в Минск — двоих подозревают в перевозке нароктических средств, а еще двоих, в том числе главу Могилевской областной организации БХД Таисию Кабанчук, задержали для проверки документов.

При выезде из Лиды были задержаны пять членов «Правого альянса», которые направлялись в Минск на машине. Водитель Павел Тухачевский успел сообщить, что сотрудники милиции остановили автомобиль и вручили всем пятерым повестки, согласно которым они должны явиться в местное отделение милиции в 18.00. В повестках утверждается, что все вызываются в качестве свидетелей, но не указано, по какому делу.