Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Как по-новому определяли курс валют
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Конституционный суд не видит противоречий в законе об альтернативной службе
    Призывнику нужно будет доказать глубину своих религиозных убеждений, а иначе его заберут в армию…


Общество

Как перейти на летнее время без потерь для здоровья?


переход на летнее времяНа территории Беларуси 28 марта в 2.00 стрелки часов переводятся на один час вперед. Медики призывают принять простые профилактические меры, чтобы не почувствовать себя хуже из-за перехода на летнее время.

Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет более рационально использовать светлое время суток и значительно экономить энергоресурсы.

В свою очередь, многие врачи утверждают, что перевод часов неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. В 2000 году белорусские медики предлагали отказаться от практики перехода на летнее время.

Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.

Экономика экономикой, но переходить на летнее время приходится все-таки человеку, отметила «Белорусским новостям» заведующая отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Александра Лагун.

Она рассказала, что в организме человека имеется множество биологических ритмов, связанных с изменением условий внешней среды, то есть изменением освещенности в течение суток (суточный ритм), сезонными изменениями условий (сезонный ритм). Есть даже 11-летний ритм, обусловленный изменением солнечной активности. Считается, что здоровье и работоспособность человека во многом определяются состоянием его биологических ритмов.

Что происходит, когда переводят часы?

«Переход на летнее или зимнее время вынуждает нас подстраиваться к изменившимся условиям внешней среды, — говорит Александра Лагун. — Безболезненно процесс адаптации происходит у практически здоровых людей. Организм ослабленного и больного человека испытывает в этих условиях повышенные нагрузки. При этом может ухудшаться работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Возможны нарушения сна, головные боли, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, чувство беспокойства и тревоги, обострения хронических заболеваний».

Тяжело дается переход на летнее время детям. Помимо незрелости основных функциональных систем организма, значительного нервно-психического напряжения требует учеба, поэтому крайне важно, чтобы учебная нагрузка соответствовала возрастным возможностям ребенка и позволяла сохранять работоспособность, подчеркнула Александра Лагун.

По данным ряда зарубежных исследований, применение режима сезонного времени, летнего в первую очередь, приводит к росту заболеваемости населения, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, повышению производственного травматизма. Возрастает обращаемость за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний и даже увеличивается число суицидов.

Хронобиологи Мюнхенского университета совместно с голландскими коллегами обнародовали результаты своего исследования. Они выясняли, как спят после перевода стрелок 55 тысяч жителей Центральной Европы. Оказалось, что плохо, особенно в трудовые будни. Это связано с нарушением естественного хода биологических часов, привязанных к восходу Солнца. По данным проводившихся в США исследований, после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности — на 7%.

Отчеты российских специалистов также свидетельствуют о негативном влиянии сезонного перевода часов на здоровье людей: в течение первых 5 суток после него количество вызовов скорой помощи к больным гипертонической болезнью, а также в связи с инфарктами миокарда увеличивается на 11%. Более чем на 60% возрастает количество суицидальных попыток.

Широкомасштабные исследования, проводившиеся свыше 30 лет сотрудниками Института медико-экологических проблем Севера Российской Академии медицинских наук под руководством Ю.Г.Мизуна, показали, что нарушение биологических ритмов, возникающее в результате применения сезонного времени, негативно сказывается практически на всех системах организма человека.

В то же время ряд российских ученых считают «часовую проблему» надуманной. Однако приведенные выше факты заставляют задуматься, настолько ли выгодно переводить часы. Все-таки когда в стране увеличивается заболеваемость, это на экономику положительно не влияет.

Так как же пережить переход на летнее время с минимальными потерями для здоровья? Александра Лагун советует:

• Повышайте сопротивляемость организма, а в случае наличия хронических заболеваний, соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача. Для детей важное значение имеет рациональная организация учебной деятельности.

• Нормализуйте свой режим дня. Важен достаточный сон, обязательно пребывание на свежем воздухе.

• Питайтесь правильно. Употребляйте больше овощей и фруктов. Ограничьте животные жиры в пользу растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Увеличьте в питании долю продуктов, богатых сложными углеводами и пищевыми волокнами. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты и продукты, богатые калием и магнием (курага, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, шиповник, крыжовник, черная смородина, картофель запеченный с кожурой).

• Откажитесь от курения и употребления алкоголя.

• Попытайтесь избегать стрессовых ситуаций.

• Занимайтесь физическими упражнениями. Недостаток движений отрицательно сказывается на организме человека, особенно растущем. Отсутствие достаточной двигательной активности в повседневной жизни вызывает постепенную его перестройку на новый, более низкий уровень функционирования: снижается интенсивность обменных процессов, нарушается регуляция сосудистого тонуса, что приводит к ухудшению доставки кислорода ко всем органам и тканям, а особенно — к головному мозгу и сердцу; появляются вялость, апатия, повышенная раздражительность.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева