В «Час Земли» Администрация президента Беларуси будет ярко гореть

А есть и те, кто намекают, что эта акция тесно связана с попытками увеличить рождаемость в Беларуси. Мол, что же делать час без света…

 

27 марта во второй раз в Беларуси пройдет глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Час Земли». Во время этой акции на 1 час (c 20:30 до 21:30 по местному времени) люди по всей планете выключат свет.

Берегите электроэнергию. Фото: www.greengop.org«С помощью этого символичного действия каждый человек в любом конце мира сможет продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой изменения климата и «проголосовать» за здоровую Планету», — объясняет экологическое товарищество «Зеленая сеть», инициировавшая темный час в Беларуси.

Однако многих беспокоит, что электростанции могут не выдержать массового отключения электричества, и мы останемся без электричества на куда больший срок.

«Зеленая сеть» нас успокоила: гасить свет — безопасно. В противном случае никто бы не разрешил обесточивать города по всему миру.

«Во-первых, прошлогодний опыт показал, что никакими электрокатастрофами это не грозит, — объяснила «Белорусским новостям» информационный менеджер экологического товарищества «Зеленая сеть» Ольга Сацук. — А во-вторых, будет осуществляться специальный контроль за перепадами электроэнергии. Потому, если что-то и случится, то будет быстро устранено.

Но это маловероятно. Ведь акция не подразумевает массового обесточивания. Мы просим лишь отключить рекламную подсветку и излишний (не необходимый) свет на предприятиях, а горожан — выключить хотя бы один-два электроприбора и по возможности свет. Это такое же выключение электричества, как то, что мы делаем, уходя на работу. Но ведь каждое утро электричество не «ломается
».

По данным «Зеленой сети», прошлогодняя акция в Беларуси прошла на «ура».

«Акцию поддержало 14 министерств, более 20 университетов, 6 исполкомов и множество предприятий страны, — рассказала О.Сацук. — Причем, это не голословные заявления. Я сама ездила с проверкой. И вот, например, «Коммунарка», как и обещала, действительно выключила рекламную подсветку во всех своих магазинах».

На сегодня акцию в Беларуси поддержали 14 министерств, Мингорисполком, а также городские администрации Новополоцка, Орши, Мозыря, Светлогорска. Кстати, Администрация президента пока к акции не присоединилась.

«Мы рассылаем информацию об акции по всем государственным министерствам и ведомствам, — поделилась О.Сацук. — Однако, насколько я знаю, пока Администрация к «Часу Земли» не присоединилась. Впрочем, больше всего мы находим сторонников среди «близких» министерств, вузов и, конечно, горисполкомов. Помощь последних — самая ценная, потому что в их подчинении находится довольно много ведомств, которые можно «подключить» к акции».

День Земли в Париже.В «Час Земли» перестают действовать иллюминации и подсветки знаковых историко-архитектурных объектов — Эйфелевой башни в Париже, купола Собора Святого Петра в Риме, Эмпайер Стэйт Билдинг в Нью-Йорке, Тауэрского моста в Лондоне и многих других. Второй год подряд имеет возможность находиться в этом списке и Национальная библиотека Беларуси.

«Министерство культуры поддерживает нас тем, что с его подачи библиотека «погаснет» на час, — рассказала О.Сацук. — Проблем договориться об этом с НББ не было — они очень легко согласились нас поддержать. А к тому же планируется возле здания библиотеки устроить концерт, световое шоу и выступление театра на ходулях».

«Зеленая сеть» призналась, что довольно часто вынуждена сталкиваться с критикой акции «Час Земли».

«Например, редактор интернет-издания Lenta.ru Александр Амзин в прошлом году сказал, что «всемирная акция является проверкой на то, сколько идиотов есть в каждой отдельно взятой стране — потому что выключение света не снизит потребление электроэнергии и уж тем более не сократит количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа», — припомнила О.Сацук. — Мы спокойно относимся к такой позиции. Потому что когда людей заставляют или даже просто предлагают отказаться от каких-то своих комфортных привычек, это вызывает агрессию. Мы это понимаем. И в общем-то даже не пытаемся переубедить таких людей. Мы работаем с теми, кто готов к небольшим жертвам, кто понимает и разделят нашу цель.

А смысл-то ведь не в экономии электроэнергии. Мы и сами понимаем, что за час ее много не наэкономишь. «Час Земли» — символичный повод проявить себя для тех, кому не безразлична проблема изменения климата, для тех, кто хочет показать пример возможности бытовой экономии электроэнергии
».

А есть и те, кто намекают, что эта акция тесно связана с попытками увеличить рождаемость в Беларуси. Мол, что же делать час без света…

«С кампаниями по повышению рождаемости мы точно не связаны, — заявила О.Сацук. — Нас волнуют проблемы климата и энергии. Мы предлагаем людям провести это время на свежем воздухе, а не повышать рождаемость».

Впрочем, хватает и примеров более позитивного взгляда на час без электроламп и микроволновок.

«В прошлом году мы заручились поддержкой одного кафе в Гродно, — вспомнила О.Сацук. — А вот свадьба, которая там гуляла, была предупреждена об обесточивании чуть ли не в последний момент. И ничего — люди отнеслись с пониманием и с удовольствием провели этот час при свечах»…