Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Будет ли Европа требовать от Минска медийной либерализации?


Верховный суд Беларуси отказал Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) в иске против Министерства юстиции. Эксперты называют такое решение политическим и считают, что началась новая кампания давления на независимую прессу накануне президентских выборов.

Фото photo.bymedia.net

Напомним, решение по иску БАЖ Верховный суд вынес 22 марта. Белорусская ассоциация журналистов обжаловала предупреждение, вынесенное ей Минюстом 13 января.

Поводом для предупреждения стало, в частности, наличие на удостоверении члена БАЖ надписи «Пресса», что, по мнению чиновников, нарушает нормы закона о СМИ. Кроме того, действующий при БАЖ Центр правовой защиты СМИ, отмечалось в предупреждении Минюста, не предусмотрен уставом общественного объединения, а «задачи этого формирования, изложенные в положении о нем, выходят за пределы уставных задач ОО «БАЖ».

По итогам судебного заседания председатель БАЖ Жанна Литвина заявила: «Не хочу обидеть суд, но я склоняюсь к мысли, что принималось политическое решение. В ходе судебного разбирательства мы представили суду удостоверения журналистов — членов организаций Германии, Дании, России и Международной федерации журналистов, где везде присутствует слово «пресса», которое не вызывает отрицательной реакции со стороны властей этих стран».

Кроме того, заместитель председателя организации Андрей Бастунец отметил, что «БАЖ будет и впредь предоставлять своим членам правовую защиту независимо от того, будет существовать центр или нет». Однако несомненно, что эта миссия осложнится.

Стоит отметить также, что последние недели в стране были отмечены обысками на рабочих местах и в квартирах независимых журналистов. В частности, были проведены обыски у журналистов газеты «Народная воля» Светланы Калинкиной и Марины Коктыш, собкора российской «Новой газеты» Ирины Халип, а также в офисе сайта charter97.org. В результате обысков, которые проводились в рамках так называемого «охотничьего дела» (в его материалах фигурировали высокие чины силовых структур), у журналистов изъяли компьютеры и носители информации.

По мнению медиаэксперта Павлюка Быковского, очередной год избирательных кампаний влияет на «поведение спецслужб и государственных органов по отношению к журналистам». «Если бы это был единичный случай, то можно было бы говорить о случайности. Но поскольку таких случаев произошло уже несколько, то они не могут быть просто совпадением, — сказал Быковский в интервью БелаПАН. — Идет кампания выборов в местные советы, скоро начнется активная стадия президентской кампании. К этому времени ситуация в стране должна быть приведена в какое-то управляемое состояние с точки зрения властей».

Говоря о том, как отразится на положении прессы решение Верховного суда относительно БАЖ, Быковский отметил, что в стране по-прежнему остается неопределенным такое понятие, как «фриланс-журналист», или внештатный автор.

Эксперт подчеркнул, что согласно закону о СМИ не считается журналистом тот, у кого нет удостоверения сотрудника белорусского издания или мидовской аккредитации сотрудника иностранного СМИ в Беларуси. Однако на практике есть категория фрилансеров. «В принципе, таких людей не очень много. Но это люди, которые представляют интерес для правящего режима, потому что часто работают на иностранные СМИ, не получив по тем или иным причинам аккредитацию в МИД», — сказал Быковский.

При этом он подчеркнул, что удостоверения БАЖ ранее могли рассматриваться как доказательства принадлежности к профессии журналиста теми людьми, с которыми внештатному корреспонденту приходилось общаться, но не более того. «Вряд ли БАЖ должен отвечать в данном случае за действия лиц, которые использовали выданный ассоциацией документ, поскольку в нем написано, что они являются членами Белорусской ассоциации журналистов, а не сотрудниками какой-то редакции. На мой взгляд, по таким формальным критериям к БАЖ претензии высказывать не стоило», — подчеркнул Быковский.

Говоря о репрессиях в отношении журналистов, эксперт отметил, что сейчас можно говорить о косвенном давлении, которое оказывается на СМИ.

«Это касается размещения рекламы, рекомендаций чиновникам, с какими СМИ можно или нельзя общаться. Но это оказывает довольно серьезное влияние, — считает Быковский. — Просматривая региональные газеты, я замечаю, что многие издания, которые раньше славились своей бескомпромиссностью, сегодня рассказывают, как работает их губернатор, ставят его фотографии на первой странице, то есть несколько все же изменили свою редакционную политику. И в этом плане власти добились определенных успехов».

В то же время, отмечает эксперт, информационное пространство Беларуси «резко сузилось за счет того, что везде, кроме Брестской области, фактически можно по пальцам пересчитать издания, которые пишут на общественно-политические темы».

«Наблюдается тенденция смягчения региональными СМИ критиками в адрес власти, — подчеркнул Быковский. — Если и произойдет в дальнейшем закрытие каких-то газет, то это будет скорее случайным, чем целенаправленным действием — сдадут нервы либо у кого-то из чиновников, либо у кого-то из редакторов».

При этом, отмечает Быковский, ныне Евросоюз предпочитает не замечать ситуацию с теми СМИ в Беларуси, которые так и не возвращены в систему государственного распространения (ряд газет были выброшены из нее перед выборами-2006).

«О том, что эта проблема все еще существует, знают ответственные лица в ЕС, но сейчас этот вопрос не поднимается, так как есть более важные с точки Брюсселя и Страсбурга вопросы в белорусско-европейских отношениях, смертная казнь например», — сказал эксперт.

Возможно, какая-то дежурная реакция со стороны Евросоюза на волну обысков и ситуацию вокруг БАЖ будет, допускают независимые эксперты. Но вряд ли Европа пойдет на громкий скандал. Хотя положение со свободой слова в Беларуси в принципе плачевно.

По мнению Быковского, «если не произойдет новых обысков, арестов, крупных штрафов в отношении журналистов, то для ЕС, скорее всего, ситуация будет выглядеть неизменной».

Иначе говоря, громко требовать медийной либерализации Европа не станет.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева