Белорусы уезжают из страны по-новому

Перечень невыездных расширился, но количество их почему-то должно сократиться…

 

Новый порядок выезда из Беларуси и въезда в нашу страну вступил в силу 30 марта. Эти изменения предусмотрены соответствующим законом, который был принят Палатой представителей 24 июня и одобрен Советом Республики 30 июня 2009 года.

Фолто http://photo.bymedia.net/

Главное нововведение — возможность для несовершеннолетних граждан Беларуси выезжать за рубеж с одним из родителей без согласия второго. Правда, за вторым остается право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда для его ребенка. По новому закону, с согласия только одного родителя можно выезжать детям для оздоровления, лечения, консультаций, а также детям, у которых есть дипломатический или служебный паспорт.

Ежегодно белорусские пограничники не пропускали за рубеж 2-2,5 тысячи несовершеннолетних белорусов из-за проблем с документами — неправильного оформления согласия на выезд ребенка, отсутствия согласия одного из родителей и т.д. Особенно часто эта проблема касалась детей, которых воспитывает один из родителей. Всякий раз, выезжая за рубеж, необходимо было искать папу или маму, которые не живут с ребенком, и просить разрешение. Зачастую этот документ становился яблоком раздора между родителями, а дети — предметом торга.

В настоящее время создается отдельный банк данных несовершеннолетних, чьи родители установили запрет на их выезд за границу.

Отдельная тема – фото в паспорте ребенка. Даже если на момент выезда срок действия паспорта еще не истек, но ваши сын или дочь не похожи на вклеенное много лет назад фото, лучше поменять паспорт, иначе при пересечении государственной границы могут возникнуть проблемы.

Новый закон ужесточает требования к документам для выезда. Напомним, на пресс-конференции 18 марта заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова сообщила: "Если сегодня начальники ЖЭСов имеют право удостоверять согласие родителя на выезд ребенка, то по новому закону такого права они лишены. Удостоверить согласие родителя сможет только нотариус или должностное лицо подразделения по гражданству и миграции МВД".

С 30 марта 2010 года в перечне документов, по которым гражданин Беларуси может въезжать в страну и выезжать из нее, — национальный, дипломатический или служебный паспорт и национальное удостоверение личности моряка. Однократный въезд может осуществляться по свидетельству на возвращение.

Изменен перечень лиц, которым может быть временно ограничен выезд из страны. В него добавлены граждане, в отношении которых судом установлен превентивный надзор, а также граждане, которые являются должниками по делу о банкротстве или заинтересованными лицами в отношении должника — юридического лица. По-прежнему в базе данных временно невыездных остаются: граждане, которые осведомлены о сведениях, составляющих государственную тайну; подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам; осужденные за преступления; граждане, которые не исполняют без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, но только такие обязательства, которые установлены вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами; лица, которым предъявлен в суде гражданский иск; лица, уклоняющиеся от явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и службу в резерве.

Новый закон определил перечень органов, которые могут принимать решение о временном ограничении права гражданина Беларуси на выезд из страны. Установлено, что информация о принятии такого решения должна направляться ему в течение суток.

На середину марта 2010 года в этой базе данных содержалась информация примерно о 125 тысячах человек. Большинство из них — осужденные, обвиняемые и подозреваемые. Согласно действовавшему законодательству, эти категории включались в базу данных автоматически. Но с 30 марта решение по каждому конкретному лицу будет приниматься отдельно. Поэтому специалисты прогнозируют, количество белорусских граждан, выезд которым за рубеж временно ограничен, может сократиться наполовину.

Вступивший в силу закон предусматривает также возможность временного снятия ограничения на выезд из страны в целях срочного лечения, для участия в уголовном процессе и в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника.