День смеха Министерство информации отметило выставкой карикатур Олега Попова

Министерство информации Беларуси отметило 1 апреля открытием в своих стенах выставки карикатур под названием «Нескучные сюжеты «Народнай газеты», сообщает БЕЛТА.

Олег ПоповБолее 500 представленных на выставке карикатур из ежедневной рубрики «Народнай газеты» «Жизнь глазами Олега Попова». «Такие выставки проводятся в Министерстве информации систематически. Мы представляем здесь работы наших лучших фотожурналистов, проводим выставки белорусских художников, и это всегда новый информационный повод для того, чтобы на страницах периодических изданий и в телерадиоэфире звучала тема искусства и творчества журналистов», — рассказала первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

Она констатировала, что, к большому сожалению, за последние годы белорусская журналистика немного растеряла многожанровость. «Исчез хороший очерк, большая редкость фельетон, и карикатура только в отдельных изданиях занимает особое интересное место. И вот «Народная газета», имея такой багаж в свом арсенале и такого мастера, как Олег Попов, сегодня делится со всеми нами своим сатирическим карикатурным творчеством», — отметила первый замминистра.

По словам Лилии Ананич, эта выставка является своего рода информационным посылом всему медиасообществу о том, что «все жанры хороши, кроме скучного». «Очень хотелось бы, чтобы белорусская журналистика была многоплановой, многожанровой и интересной», — сказала она.

Лилия Ананич также рассказала, что сегодня родилась прекрасная идея — создать клуб художников-карикатуристов. Кроме того, накануне Министерство информации принимало делегацию Международной конфедерации журналистских союзов из России, и поступило предложение показать выставку карикатур в Москве в российском Доме журналиста.

Как рассказал автор карикатур Олег Попов, он начал рисовать еще в 4-м классе. Однажды родители сделали за него домашнюю работу, нарисовав рисунок, а в школе решили, что маленький Олег — «большой» художник (хотя тогда он был заядлым футболистом). С тех пор он уже не мог отказаться и стал дальше рисовать, участвовать в подготовке стенгазет. Что касается непосредственно карикатур, то этим жанром Олег Попов стал заниматься уже во время учебы в военном училище. Первый его рисунок в многотиражной газете был опубликован в 1978 году. Всего же за годы творчества мастер создал более 20 тыс. карикатур.

Автор признается, что для него более важна тема, чем сам рисунок. Карикатуры он называет своеобразным философским взглядом на жизнь.