Беларусь-1945. Фантазия о Белорусском районе Кёнигсбергской области

В 1941 году немцы перенесли административную границу Восточной Пруссии и приписали к Рейху западнобелорусские территории вместе с городом Гродно…


6 апреля 1945 года, ровно 65 лет назад, начался штурм Кёнигсберга. Через три дня немецкие войска, оборонявшие город, сдались. Еще через несколько дней оставшиеся от Восточно-Прусской немецкой группировки силы, сосредоточенные на Земландском полуострове, были разгромлены. Всего в Восточно-Прусской операции было уничтожено более 25 вражеских дивизий, а 12 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов своего состава. 

Воины 1-й гвардейской Московско-Минской стрелковой дивизии ведут бой в центре Кёнигсберга.
 
Смотрю на эту старую фронтовую фотографию, и в названии дивизии притягивает слово «Минская». Призыв в РККА мужского населения Беларуси осенью 1944 и зимой 1945 года проводился с учетом будущей Восточно-Прусской операции. Десятки тысяч белорусов вскоре сложат голову в боях за Кёнигсберг, за Восточную Пруссию. Общей наградой за этот подвиг станет то, что политая кровью земля войдет в состав СССР как Калининградская область РСФСР.

Задумаемся: дивизия называлась Московско-Минской. Налицо результат для «московской» составляющей. А где хоть крошка для «минской»?..

Вот лаконичная справка о послевоенном административном устройстве Восточной Пруссии (российский историк городе Берлина Потсдаме проходила конференция. На ней решались вопросы послевоенного политического, экономического и территориального устройства Европы. Потсдамская конференция решила: отторгнуть от Германии провинцию Восточная Пруссия, поделив ее территорию между Советским Союзом и Польшей. В связи с этим решением к Советскому Союзу отошел город Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией Земландского полуострова, включающей Мемельскую область (ныне территория Литовской Республики). Остальная часть Восточной Пруссии, примерно две трети ее, была присоединена к Польше. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе СССР». А через три месяца, 4 июля, также указом Президиума Верховного Совета СССР городу было дано имя Калининград в честь скончавшегося председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. Область соответственно стала называться Калининградской». 

Современная карта Калининградской области
Современная карта Калининградской области.
 
Как-то так вышло по умолчанию, что Старший Брат ни с кем в Союзе делиться не стал и включил добытые земли целиком в состав РСФСР. Получилась странная область, которая не имеет общей границы с Россией.

А «каким боком» Беларусь к Восточной Пруссии? Ведь, кажется, нас всегда разъединяли литовские и польские земли? В том-то и дело, что не всегда. В 1941 году немцы перенесли административную границу Восточной Пруссии в юго-восточном направлении и захватили этнические белорусские территории. На публикуемой ниже карте рейхскомиссариата Остланд 1942 года видно, что белорусский город Гродно (подчеркнут красным) и прилегающая область были отнесены немцами не к генеральному округу Вайсрутения (Белоруссия), а к Германскому Рейху — его провинции Восточная Пруссия (надпись подчеркнута). 

 

Поэтому думается, что в 1945 году имелось достаточно оснований для белорусского территориального «реванша» в отношении Восточной Пруссии. Если в 1941 году немцы приписали западнобелорусские земли к Рейху — Восточной Пруссии, то почему бы в сорок пятом нам с лихвой не вернуть отобранное? Такова практика и обычаи войн: победитель возвращает себе несколько больше, чем у него вначале взял побежденный. В конце концов, не мы первые начали.

И можно ли было в 1946 году, когда в СССР образовывали Кёнигсбергскую область, поставить перед высшим советским руководством вопрос об организации в ее составе национально-административного Белорусского района с особым союзно-республиканским подчинением? Наверное, нужно было это сделать! Хватило бы Беларуси каких-нибудь двух десятков километров балтийского побережья. Имели бы сегодня собственный морской порт, курортную зону, санаторий для ветеранов…

Но в Минске некому было в те дни поставить перед Москвой вопрос ребром. Лидер БССР товарищ Пономаренко готовился к возвращению в Москву (заслужил наконец-то пост одного из секретарей ЦК ВКП(б)!), и «возникать» перед товарищем Сталиным он не смел.

А вообще получился парадокс: Беларусь в составе СССР победила в Великой Отечественной войне, но почему-то в результате этой победы сократилась территориально. Верится в такое с трудом? А вы сравните площадь БССР на 22 июня 1941 года и площадь нашей республики на 9 мая сорок пятого. Так что же у нас в Минске будут праздновать через месяц, 9 мая 2010 года? Победу над фашизмом «вообще»? Проку от такой победы…

Оно, конечно, понятно, что Сталин решил для гордых поляков подсластить горькую пилюлю присоединения к коммунистическому блоку. Поэтому отдал Польше 11 районов Брестской области и всю Белостокскую область БССР. Ну а белорусы — нация не гордая, их ублажать не надо. Довольствовались ролью бедной родственницы, фактически служанки, на богатом пиру победителей.

Ни в коем разе не требуем мы пересмотра государственных границ, установленных после завершения Второй мировой войны. Эти границы нерушимы. И, конечно же, история не терпит сослагательного наклонения. Но рассуждать вслух про упущенные возможности, в том числе на уровне исторических фантазий, никто нам запретить не может.