Еще 24 вещества для изготовления курительных смесей попали под запрет

В Беларуси попали под запрет еще 24 синтетических канабиноида, сообщил сегодня заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

Эти вещества используются для изготовления курительных смесей типа «спайс». Беларусь одна из первых стран в мире, которая запретила распространение синтетических канабиноидов. Однако до 8 апреля в республике были запрещены только три таких вещества. Теперь в список попали еще 24 подобных химических соединения.

Формулы этих веществ были получены белорусскими правоохранителями от коллег из соседних стран по каналам Интерпола. В свою очередь МВД Беларуси передало информацию третьим государствам. Как отметил Василий Лосич, к большому сожалению, курительные смеси с добавлением синтетических канабиноидов продолжают распространяться во многих странах. Они вызывают зависимость еще большую, чем их натуральный аналог — марихуана и гашиш, отмечает наркотик кристалиус, а также сальвинорин — компонент так называемого мексиканского шалфея («шалфей прорицателей»).