Литовские экологи считают белорусскую АЭС «недопустимым риском»

 

Как сообщает БелаПАН, на прошедших 11 апреля в Бонне переговорах ООН по изменению климата литовские общественные организации негативно оценили планы строительства АЭС в балтийском регионе, включая Беларусь.

В рамках переговоров состоялось параллельное мероприятие литовской общественной экологической организации "Атгайя" под названием "Ядерная энергетика не способ борьбы с изменением климата", где наряду с планами стран балтийского региона рассматривался план строительства белорусской АЭС.

Литовские экологи выразили обеспокоенность возможностью возведения АЭС в регионе и представили ряд аргументов, почему ядерная энергетика не только не является решением проблемы энергообеспечения и изменения климата, но и несет новые проблемы и недопустимые риски.

"Даже при самом большом желании и благоприятных условиях ядерная энергетика никогда не будет решением климатической проблемы, потому что если бы в мире было построено то количество станций, которое необходимо для смягчения воздействия на климат, то образовалось бы такое количество опасных на протяжении тысяч лет отходов, с которым человечество просто не справилось бы", — заявил координатор проектов ОО "Атгайя" Линас Байнюс.

На мероприятии также были представлены результаты общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.