Как белорус за Америку в Ираке воевал

Война меня не привлекала, единственное, чего я хотел — это денег. Совсем не романтично. Наемник…

 

Недавно на одном из сайтов города Пинска началась публикация дневника белоруса, который много лет назад уехал из нашей страны в США и в составе американской армии уже дважды был командирован в Ирак. «Белорусские новости» связались с автором дневника и попросили рассказать об особенностях его военной профессии.

По личным и не только причинам наш соотечественник попросил не указывать его настоящие имя и фамилию, будем называть его Алексей

Как попасть в американскую армию?

В США Алексей уехал семь лет назад, как это чаще всего бывает, в поисках лучшей жизни.

«После службы в белорусской армии казалось, что ничего не сможет заманить меня в какие бы ни было вооруженные силы», — говорит он.

Однако первые восемь месяцев найти в США высокооплачиваемую работу не удавалось, приходилось работать подсобником на стройках. Потом не стало и этого. В рекрутском участке Алексей оказался случайно — пошел по просьбе приятеля разузнать об армии. В итоге приятель до сих пор перебирается со стройки на стройку, а он — в армии.

«Не могу сказать, что рекрутер меня уговорил, просто я решил, что терять мне уже нечего. Война меня не привлекала, единственное, чего я хотел — это денег. Совсем не романтично. Наемник».

В США слово «military» подразумевает следующие рода войск, отдельные друг от друга: Армия, Авиация, Флот, Морская Пехота, Береговая охрана. Алексей служит в Армии.

Минимальные требования для кандидатов в солдаты — наличие вида на жительство (Green Card), эквивалент аттестата средней школы, данные медосмотра и отсутствие правонарушений. Кроме того, все кандидаты сдают экзамен за курс американской школы (в эквиваленте — семи классов белорусской).

«Экзамен простой, единственное неудобство — английский, то есть мало того, что вся физика, химия, механика, логика, природоведение и математика сдаются по-английски, нужно еще ответить на блок вопросов по предмету «английский язык».

Начальное обучение солдат состоит из двух частей: базовая военная подготовка (единая для всех) и подготовка по выбранной военной специальности, которая зависит от количества набранных баллов.

Во время первой поездки в Ирак у Алексея была специальность военного медика, в обязанности которого входит сохранение жизни раненому в течение 20-30 минут, пока его не доставят в госпиталь. Медицинское образование для этого не требуется, обязательно только получение государственной сертификации по неотложной травме. Этому армия учит за 17 недель.

Солдаты американской армии постоянно проходят какое-нибудь обучение по специальности. Медики, например, обязаны проходить обязательную государственную ресертификацию через определенный промежуток времени, т.е. посещать курсы и сдавать экзамены.

Каждый солдат в армии, прежде всего, — боец, а уж потом специалист по своему профилю. Главная особенность обучения медиков в том, что на учениях они не просто «в войну играют» со всеми остальными, но еще и оказывают настоящую медицинскую помощь, будь то проблемы с желудком, змеиный укус или пробитый череп.

«Военный медик творит в армии такие вещи, которые на гражданке способен делать только врач, однако после армии может устроиться работать разве что в скорую помощь».

«Нежные» условия горячих точек

Условия проживания в Ираке везде разные, но, как утверждает наш соотечественник, просто американцы очень изнежены.

«Конечно, бывает, что зимой на голой земле спать приходится или бродить по пустыне в разгар лета, но это временные трудности. Рано или поздно возвращаешься в свою комнату на два человека, с кондиционером, в столовую, где по четвергам крабы и бифштекс, в интернет-кафе, тренажерный зал. Я этому рад — это норма жизни».

Свободное время проходит достаточно прозаично. Если у Алексея случается выходной, он проводит его в компании ноутбука и кино.

Что же касается дедовщины, пугающей солдатских матерей в постсоветских странах больше, то, чем сама служба, по словам Алексея, в американской армии ее нет и не может быть из-за самой организации службы — здесь старший помогает и тренирует младшего, к тому же служба добровольная и существует отбор. 

Зарплата у американских военных зависит от звания, выслуги лет, семейного положения, места службы и владения нужными в армии навыками. Начальное жалованье без надбавок — около 1300 долларов. При этом жилье, питание и медуслуги — бесплатны. Доплаты за Ирак, как правило, небольшие — 500 -1000 долларов. Зарплата Алексея сейчас составляет 6500 долларов в месяц — результат не только долгой службы и звания. Например, за знание русского языка до недавних пор он получал ежемесячную надбавку в 400 долларов в месяц.

В американской армии не существует аналогов такой должности, как политрук: «Пропаганда ведется на государственном уровне, гораздо более сильная, чем была в СССР. Только ведется она по-другому и подкреплена реальными экономическими успехами страны».

Когда Алексей впервые поехал в Ирак, ему было 27 лет.

«Детских страхов уже не было, было чувство безразличия, — утверждает он. — Тогда были распространены подрывы автомобилей на минах-самоделках, с которыми еще не научились бороться. От солдат мало что зависело, ведь боя никакого не было, так что и переживать не стоило, лучше нервы поберечь».

Часто из-за нахождения в угрожающих жизни условиях, у военных возникают психические расстройства, нередки и суициды, как правило, среди молодых людей до 21 года.

«У меня после первой поездки было странное чувство боязни мест скопления народа, но это очень быстро прошло».

Контингент

Если говорить о национальном составе американской армии, то большинство в ней составляют белые, затем – латиноамериканцы. Афроамериканцев мало, особенно в боевых подразделениях. Они работают, в основном, на кухнях и складах.

«За все время службы не встретил ни одного белоруса. Зато много русских и украинцев».

В американской армии служит немало женщин, однако, по мнению героя нашего рассказа, армия — не их стихия.

«Женщина не может, да и не хочет приспосабливаться к армии, она постоянно интригует или затевает любовные истории, она слабее физически, а часто и морально. Такого солдата никто не захочет брать с собой на задание, где от работы каждого напрямую зависит общий результат».

Однако он отнюдь не считает, что женщинам вообще не место на войне. По его мнению, женскому полу предпочтительнее служить в Авиации, в которой не предусмотрены полевые учения, походы и интенсивные физические тренировки. К тому же Авиация отправляет своих бойцов в Ирак и Афганистан только по желанию и на срок не более шести месяцев, и авиаторы никогда не покидают территорию базы, на которой несут службу.

 

Второе «путешествие»

Как правило, поездки в Ирак длятся не более одного года. После возвращения из «горячей точки» подразделение идет в двухнедельный отпуск, затем —снова служба, но уже в гарнизоне (учения, курсы, стрельбы и т.п.). До следующей поездки.

«Конечно, есть варианты: одни пытаются перевестись в батальон, который едет в Ирак или Афганистан, другие переводятся туда, где никто никуда не едет. Я же плыву по течению и с судьбой не спорю — пришла очередь моему подразделению ехать, вот и поехал. К тому же я и сам хотел в Ирак, хотя бы потому, что это полезно для карьеры, да и деньги тоже не помешают».

Сейчас Алексей находится во второй командировке в Ираке, но уже не в качестве военного медика. Он решил заняться военной карьерой и теперь является офицером медицинской службы.

«Обычно солдаты на гражданке живут хуже, чем в армии. Шанс получить бесплатное образование, которое армия предлагает всем своим бойцам, мало кто использует. Часто, уйдя из армии, через месяц они возвращаются. По той же причине возвращаются в Ирак — это уже стало их жизнью».

 

Местное население

Сейчас американская Армия занимается в Ираке караулами, конвоями, заключением контрактов с местным населением, тренировкой местной армии и полиции. В частности, в задачи Алексея входят общение с представителями местных властей, определение необходимости закупки тех или иных предметов или строительства зданий, а также организация этих закупок и строек и передача готовых продуктов властям.

«Местные нас не любят, но терпят, потому что солдаты оставляют у них свою зарплату. Конечно, им не нравится, что мы уходим из Ирака, так как деньги уйдут с нами».