Женщины более уязвимы к инфицированию ВИЧ, чем мужчины

 

В Беларуси увеличивается количество людей, зараженных ВИЧ посредством полового контакта, и количество вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, передает БелаПАН.

Старший сотрудник Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по программной деятельности Татьяна Пронько подчеркнула, что удельный вес передачи ВИЧ-инфекции половым путем увеличился с 35,9% случаев в 2003 году до 78% в 2009 году.

За три месяца 2010 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло при сексуальных контактах, составил 75%. Удельный вес женщин в общем числе ВИЧ-инфицированных составляет 37,6% (4.127), мужчин — 62,4% (6.839). По итогам трех месяцев этого года удельный вес женщин составил 48,2%, мужчин — 51,8%.
Как отметила Татьяна Пронько, данные факты позволяют сделать вывод о большей уязвимости женщин к инфицированию ВИЧ по сравнению с мужчинами.

Для оценки причин роста числа ВИЧ-инфицированных женщин ЮНФПА при финансовой поддержке Объединенной программы по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) реализует проект по внедрению гендерного аспекта в программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в Беларуси. Партнерами проекта являются Министерство здравоохранения, отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Ассоциация «БелСеть антиСПИД».