Беларусь-1945. Подростки на минных полях

«Многие колхозы Минской области начали весенне-полевые работы на полях, которые не очищены от неразорвавшихся боеприпасов…»

17 апреля 1945 года, ровно 65 лет назад, ЦК КП(б)Б принял жесткое постановление «О ходе выполнения постановления ГОКО, Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КП(б) Белоруссии «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества в районах освобожденных от немецкой оккупации» по Минской области».

Ситуация была тяжелейшая не только на Минщине. В 1944 году отступающий противник повсеместно минировал постройки, дороги и даже лесные тропы. Белорусская земля еще с 1941 года была начинена неразорвавшимися бомбами и снарядами. 

Саперы работают на привокзальной площади в Бресте.

 
Вот типичная по содержанию телеграмма о ходе разминирования в Полесской области, которую в апреле 1945 года секретарь обкома Г.В. Ковалев направил из Мозыря заведующему военным отделом ЦК КП(б)Б Н.И. Прохорову:

«По состоянию на 29 апреля в районах Полесской области работает 11 команд разминеров в составе 614 человек. Очищено 64 473 га. Подорвано и обезврежено 60 840 мин и снарядов. В Копаткевичском и Домановичском районах разминирование проводят воинские части. Несчастных случаев смертным исходом Брагинском районе один пахарь, две лошади; Калинковичском четверо подростков; Мозырском два рабочих одиннадцатого восстановительного участка». (НАРБ)

Но все же повышенное внимание было к столице БССР, где только в окрестностях оперного театра обнаружили более 200 неразорвавшихся авиабомб и снарядов. Сообщения, подобные этому, руководители республики получали практически ежедневно:

«Сегодня, 2 апреля 1945 г., в 20 часов на Коммунистической улице в гор. Минске произошел взрыв противотанковой гранаты, которую обнаружили там дети. От взрыва пострадали 5 мальчиков, из них один убит и 4 в тяжелом состоянии направлены в больницу».

Прочитаем внимательно постановление белорусского ЦК:

«СТРОГО СЕКРЕТНО

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии отмечает, что постановления Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КП(б) Белоруссии «О привлечении организации Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации», по Минской области выполняются неудовлетворительно.

Несмотря на наличие в районах области минных полей и большую засоренность территории взрывоопасными предметами, работа по разминированию и сбору боеприпасов в большинстве районов проходит медленно, а в Минском, Дзержинском, Смолевичском и Борисовском совершенно сорвана. Секретари районных комитетов КП(б)Б и председатели райисполкомов этих районов не занимаются вопросами разминирования и сбора взрывоопасных предметов на территории районов и не оказывают помощи в работе организациям Осоавиахима.

Минский обком КП(б)Б и облисполком к этой работе отнеслись несерьезно, контроля за ходом подготовительных работ к разминированию и очистки территории от взрывоопасных предметов не установили. Областной штаб по разминированию не работает. Организованные в некоторых районах осоавиахимовские команды разминеров работают без руководства и без соответствующего плана первоочередных работ. Количество подготовленных кадров разминеров во многих районах не соответствует срокам выполнения весенних работ. В результате уже теперь имеются случаи подрыва среди населения, особенно детей, на территории Минской области. Многие колхозы начали весенне-полевые работы на непроверенных и неочищенных полях от взрывоопасных предметов.

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии постановляет:

1. Обязать секретаря Минского обкома КП(б)Б т. Козлова и председателя облисполкома т. Мачульского принять немедленные меры к обеспечению выполнения постановлений Государственного Комитета Обороны, СНК БССР И ЦК КП(б)Б о разминировании. В первую очередь организовать работу по разминированию и сбору взрывоопасных предметов в населенных пунктах и на площадях, подлежащих обработке в период весеннего сева.

2. ЦК КП(б) Белоруссии предупреждает секретарей райкомов КП(б)Б и председателей райисполкомов: Минского, Дзержинского, Борисовского и Смолевичского районов т.т. Альхимовича, Безуглова, Павлова, Баранова, Бастун, Котова, Садчикова и Арестовича, что они несут персональную ответственность за организацию работ по разминированию и сбору взрывоопасных предметов на территории районов и обязаны принять в ближайшие дни меры, обеспечивающие выполнение постановлений ГОКО, СНК БССР и ЦК КП(б)Б по этому вопросу.

Обязать секретарей обкомов КП(б)Б и председателей облисполкомов проверить и к 20 мая 1945 года сообщить в ЦК КП(б)Б о ходе работ по разминированию территории областей». (НАРБ)

Главный вопрос из нашего сегодня: почему опаснейшая работа по разминированию была поручена не кадровым специалистам из армейских саперных подразделений, а гражданским лицам из местных организаций Осоавиахима?..

Да, поначалу профессиональный костяк команд разминеров, которые создавались в сельских районах Беларуси, составляли прикомандированные фронтовые спецы. Но затем фронт ушел на запад, и вместе с ним ушли саперы в погонах. А их место заняли юноши допризывного возраста из числа местной молодежи. Тысячи этих парнишек, «вооруженных» щупами и крючьями-кошками, занимались опасной работой по очистке родной земли.

Увы, в реальности было далеко не так, как показано в советской кинокомедии «Трембита»: в освобожденном от немцев селе настоящую работу по разминированию выполняет кадровый сержант-сапер, а его придурковатый помощник из местных (актер Савелий Крамаров) лишь забавляется.

В 1946 году сводный доклад «О работе по сплошному разминированию и сбору трофейного, отечественного вооружения на территории БССР» будет помечен грифом «Секретно» и на долгие десятилетия окажется недоступным исследователям. Лишь сравнительно недавно историки получили возможность в полном объеме оценить эту беспримерную работу.

С апреля 1944 по сентябрь 1946 года из подлежащей разминированию общей площади в 196 659 квадратных километров было проверено, очищено от боеприпасов и разминировано 109 099 километров. Обнаружено и обезврежено мин — 1 746 661, авиабомб, снарядов и гранат — 8 088 886 штук. А кроме того в списке вывезенных с полей трофеев значатся: артиллерийские орудия — 337, танки — 553, тракторы — 474, автомашины — 3 665 единиц.

Примечательно, что тонкие операции по извлечению мин зачастую выполнялись чувствительными девичьими руками. Но об этих девушках из местных команд разминеров у нас почему-то долго молчали. Сухие строки доклада, датированного 1946 годом, содержат такие сведения:

«… инструктор Лиозненской районной команды по разминированию Нина Довольцева лично обезвредила более 600 мин, была ранена и после выздоровления снова вернулась в команду;

инструктор Бобруйской городской команды Акулич Р.С. руководила отделением, которое подобрало и уничтожило 8 225 взрывоопасных предметов;

боец-минер Горелик С.А. из Бобруйска лично обнаружила и уничтожила более 6 тысяч взрывоопасных предметов;

инструктор Таисия Боженок из Витебской команды лично сняла свыше 1 тысячи мин…»

Немало несовершеннолетних погибло при выполнении опасных заданий в тылу. В 1944 году в Беларуси были убиты 70 и ранены 89 разминеров. В 1945-м погибли 39 и ранены 37 бойцов из команд Осоавиахима. Подростков этих так тогда и называли — бойцы.

Разминирование руками непрофессионалов… Снимок сделан в Шаховском районе Московской области, но точно так же происходило в Беларуси: руководит процессом отставник в шинели без погонов, а работу выполняют ребята в гражданском.

И вот какая возникла коллизия. Гибель несовершеннолетнего на фронте в составе Действующей армии — это ЧП. «Кто его призвал в армию? Кто послал на боевое задание?» — вопросы весьма неприятные для высокого командования. А трагедии, которые происходили в тылу, можно было списать на «местную самодеятельность» подразделений Осоавиахима — организации, которая причислялась к общественным. Соответственно не прославляли в газетах подвиги подростков из этих команд.

К ветеранам войны несовершеннолетних разминеров приравняли только в начале девяностых. С большим опозданием признала держава заслуги тех, кто очищал нашу землю. Но все ли были отмечены?