Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Беларусь-1945. Подростки на минных полях


17 апреля 1945 года, ровно 65 лет назад, ЦК КП(б)Б принял жесткое постановление «О ходе выполнения постановления ГОКО, Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КП(б) Белоруссии «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества в районах освобожденных от немецкой оккупации» по Минской области».

Ситуация была тяжелейшая не только на Минщине. В 1944 году отступающий противник повсеместно минировал постройки, дороги и даже лесные тропы. Белорусская земля еще с 1941 года была начинена неразорвавшимися бомбами и снарядами. 

Саперы работают на привокзальной площади в Бресте.

 
Вот типичная по содержанию телеграмма о ходе разминирования в Полесской области, которую в апреле 1945 года секретарь обкома Г.В. Ковалев направил из Мозыря заведующему военным отделом ЦК КП(б)Б Н.И. Прохорову:

«По состоянию на 29 апреля в районах Полесской области работает 11 команд разминеров в составе 614 человек. Очищено 64 473 га. Подорвано и обезврежено 60 840 мин и снарядов. В Копаткевичском и Домановичском районах разминирование проводят воинские части. Несчастных случаев смертным исходом Брагинском районе один пахарь, две лошади; Калинковичском четверо подростков; Мозырском два рабочих одиннадцатого восстановительного участка». (НАРБ)

Но все же повышенное внимание было к столице БССР, где только в окрестностях оперного театра обнаружили более 200 неразорвавшихся авиабомб и снарядов. Сообщения, подобные этому, руководители республики получали практически ежедневно:

«Сегодня, 2 апреля 1945 г., в 20 часов на Коммунистической улице в гор. Минске произошел взрыв противотанковой гранаты, которую обнаружили там дети. От взрыва пострадали 5 мальчиков, из них один убит и 4 в тяжелом состоянии направлены в больницу».

Прочитаем внимательно постановление белорусского ЦК:

«СТРОГО СЕКРЕТНО

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии отмечает, что постановления Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КП(б) Белоруссии «О привлечении организации Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации», по Минской области выполняются неудовлетворительно.

Несмотря на наличие в районах области минных полей и большую засоренность территории взрывоопасными предметами, работа по разминированию и сбору боеприпасов в большинстве районов проходит медленно, а в Минском, Дзержинском, Смолевичском и Борисовском совершенно сорвана. Секретари районных комитетов КП(б)Б и председатели райисполкомов этих районов не занимаются вопросами разминирования и сбора взрывоопасных предметов на территории районов и не оказывают помощи в работе организациям Осоавиахима.

Минский обком КП(б)Б и облисполком к этой работе отнеслись несерьезно, контроля за ходом подготовительных работ к разминированию и очистки территории от взрывоопасных предметов не установили. Областной штаб по разминированию не работает. Организованные в некоторых районах осоавиахимовские команды разминеров работают без руководства и без соответствующего плана первоочередных работ. Количество подготовленных кадров разминеров во многих районах не соответствует срокам выполнения весенних работ. В результате уже теперь имеются случаи подрыва среди населения, особенно детей, на территории Минской области. Многие колхозы начали весенне-полевые работы на непроверенных и неочищенных полях от взрывоопасных предметов.

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии постановляет:

1. Обязать секретаря Минского обкома КП(б)Б т. Козлова и председателя облисполкома т. Мачульского принять немедленные меры к обеспечению выполнения постановлений Государственного Комитета Обороны, СНК БССР И ЦК КП(б)Б о разминировании. В первую очередь организовать работу по разминированию и сбору взрывоопасных предметов в населенных пунктах и на площадях, подлежащих обработке в период весеннего сева.

2. ЦК КП(б) Белоруссии предупреждает секретарей райкомов КП(б)Б и председателей райисполкомов: Минского, Дзержинского, Борисовского и Смолевичского районов т.т. Альхимовича, Безуглова, Павлова, Баранова, Бастун, Котова, Садчикова и Арестовича, что они несут персональную ответственность за организацию работ по разминированию и сбору взрывоопасных предметов на территории районов и обязаны принять в ближайшие дни меры, обеспечивающие выполнение постановлений ГОКО, СНК БССР и ЦК КП(б)Б по этому вопросу.

Обязать секретарей обкомов КП(б)Б и председателей облисполкомов проверить и к 20 мая 1945 года сообщить в ЦК КП(б)Б о ходе работ по разминированию территории областей».
(НАРБ)

Главный вопрос из нашего сегодня: почему опаснейшая работа по разминированию была поручена не кадровым специалистам из армейских саперных подразделений, а гражданским лицам из местных организаций Осоавиахима?..

Да, поначалу профессиональный костяк команд разминеров, которые создавались в сельских районах Беларуси, составляли прикомандированные фронтовые спецы. Но затем фронт ушел на запад, и вместе с ним ушли саперы в погонах. А их место заняли юноши допризывного возраста из числа местной молодежи. Тысячи этих парнишек, «вооруженных» щупами и крючьями-кошками, занимались опасной работой по очистке родной земли.

Увы, в реальности было далеко не так, как показано в советской кинокомедии «Трембита»: в освобожденном от немцев селе настоящую работу по разминированию выполняет кадровый сержант-сапер, а его придурковатый помощник из местных (актер Савелий Крамаров) лишь забавляется.

В 1946 году сводный доклад «О работе по сплошному разминированию и сбору трофейного, отечественного вооружения на территории БССР» будет помечен грифом «Секретно» и на долгие десятилетия окажется недоступным исследователям. Лишь сравнительно недавно историки получили возможность в полном объеме оценить эту беспримерную работу.

С апреля 1944 по сентябрь 1946 года из подлежащей разминированию общей площади в 196 659 квадратных километров было проверено, очищено от боеприпасов и разминировано 109 099 километров. Обнаружено и обезврежено мин — 1 746 661, авиабомб, снарядов и гранат — 8 088 886 штук. А кроме того в списке вывезенных с полей трофеев значатся: артиллерийские орудия — 337, танки — 553, тракторы — 474, автомашины — 3 665 единиц.

Примечательно, что тонкие операции по извлечению мин зачастую выполнялись чувствительными девичьими руками. Но об этих девушках из местных команд разминеров у нас почему-то долго молчали. Сухие строки доклада, датированного 1946 годом, содержат такие сведения:

«… инструктор Лиозненской районной команды по разминированию Нина Довольцева лично обезвредила более 600 мин, была ранена и после выздоровления снова вернулась в команду;

инструктор Бобруйской городской команды Акулич Р.С. руководила отделением, которое подобрало и уничтожило 8 225 взрывоопасных предметов;

боец-минер Горелик С.А. из Бобруйска лично обнаружила и уничтожила более 6 тысяч взрывоопасных предметов;

инструктор Таисия Боженок из Витебской команды лично сняла свыше 1 тысячи мин…»


Немало несовершеннолетних погибло при выполнении опасных заданий в тылу. В 1944 году в Беларуси были убиты 70 и ранены 89 разминеров. В 1945-м погибли 39 и ранены 37 бойцов из команд Осоавиахима. Подростков этих так тогда и называли — бойцы.

Разминирование руками непрофессионалов… Снимок сделан в Шаховском районе Московской области, но точно так же происходило в Беларуси: руководит процессом отставник в шинели без погонов, а работу выполняют ребята в гражданском.

И вот какая возникла коллизия. Гибель несовершеннолетнего на фронте в составе Действующей армии — это ЧП. «Кто его призвал в армию? Кто послал на боевое задание?» — вопросы весьма неприятные для высокого командования. А трагедии, которые происходили в тылу, можно было списать на «местную самодеятельность» подразделений Осоавиахима — организации, которая причислялась к общественным. Соответственно не прославляли в газетах подвиги подростков из этих команд.

К ветеранам войны несовершеннолетних разминеров приравняли только в начале девяностых. С большим опозданием признала держава заслуги тех, кто очищал нашу землю. Но все ли были отмечены?

Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева