Беларусь-1945. Первая сессия Академии наук БССР

В Минск с фронта прибыли 6 вагонов с книгами, принадлежащими библиотеке академии и спасенными частями Красной Армии…


20 апреля 1945 года, ровно 65 лет назад, открылась первая после освобождения республики от немецких захватчиков сессия Академии наук БССР. Сессия посвящена важнейшим задачам восстановления народного хозяйства БССР, разрушенного оккупантами, — говорилось в сообщении БЕЛТА.

AN_BSSR

Историки отмечают, что в 1941 году в оккупированном врагом Минске осталось около 30 сотрудников Академии наук БССР. Чтобы не умереть с голоду и избежать отправки в Германию, большинство из них работало не по специальности — учителями в начальных школах, фотографами, чернорабочими Ботанического сада и т. д. Академики Н.М.Никольский, Н.А.Прилежаев, член-корреспондент И.А.Ветохин были переправлены минскими подпольщиками к партизанам, а позже вывезены на самолетах в советский тыл.

При помощи белорусских коллаборационистов оккупанты пытались использовать в своих целях научные кадры, которые по разным причинам остались в Минске. В июне 1942 г. было создано так называемое «Белорусское научное товарищество», его почетным президентом стал гауляйтер В.Кубе. Однако белорусские ученые в своем абсолютном большинстве бойкотировали работу товарищества, оно существовало только на бумаге.

Современный историк Н.В.Токарев в труде «Военные судьбы: Сотрудники АН Беларуси — участники Великой Отечественной войны» сообщает, что к началу 1942 г. эвакуированные сотрудники академии находились в более чем 30 населенных пунктах Советского Союза. Наиболее значительная группа ученых обосновалась в Узбекской ССР. В январе 1942 г. в Ташкенте состоялось первое после эвакуации из Минска заседание Президиума АН БССР, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с возобновлением деятельности Академии наук республики.

В конце апреля 1943 г. академия получила разрешение на развертывание научной деятельности в Москве. После перебазирования АН БССР в столицу СССР началось восстановление ее организационной структуры и сети научных учреждений. В 1943 г. возобновил работу ряд учреждений Отделения общественных наук, начали функционировать Отделение технических наук в составе Института торфа, лаборатории физико-химии коллоидов, кинетики и катализа, технической физики, Отделение естественных и сельскохозяйственных наук (включало Институт социалистического сельского хозяйства и медицинскую группу).

В мае-июне 1944 г. приступили к работе институты литературы, языка, истории, теоретической и клинической медицины, химии. Правительство республики утвердило смету расходов АН БССР на 1944 год. После освобождения республики академия перебазировалась в Минск.

Газета «Советская Белоруссия» писала в апреле сорок пятого:

Knigi_AN_BSSR

«Возвращение книг Академии наук БССР

В дни временного хозяйничания на белорусской земле фашисты безжалостно ограбили наши культурные учреждения. Немцы сожгли новые корпуса Академии наук БССР, вывезли в Германию оборудование научных лабораторий, а также расхитили богатейшую библиотеку академии, насчитывавшую более 300 тысяч книг.

В центральных газетах в последнее время появились сообщения из действующей армии о том, что, занимая с боями один город за другим в фашистской Германии, советские воины обнаружили книги и научное оборудование Академии наук БССР, вывезенное оккупантами.

Советские войска проявляют исключительную заботу к сохранению научного имущества, похищенного у нас немцами. При первой возможности командование доставляет это имущество по назначению. Так, в Минск, в адрес Академии наук БССР с фронта прибыли шесть вагонов с книгами, принадлежащими научной библиотеке академии и спасенными частями Красной Армии. Заботливо упакованные в ящики и мешки, книги эти были погружены в вагоны.

Среди книг, доставленных в Минск, различные научные пособия, обильная литература по химии, сельскому хозяйству, истории, много белорусских изданий, научные журналы. Эти книги будут положены в основу воссозданной научной библиотеки академии»
.

В 1945 году численность сотрудников в АН БССР возросла до 360 человек, были восстановлены все существовавшие до войны научные учреждения.