Накатчик Ленин и съемщица Крупская в письмах трудящихся Белоруссии

С приходом к власти большевиков традиция верноподданнических посланий на имя российского руководства получила особое развитие…

Верноподданническая телеграмма была для российского губернского чиновничества традиционным способом напомнить о своем существовании. Авось, царь-батюшка заметит усердие! На эту тему существовали анекдоты — вроде того как генерал Куропаткин в бытность начальником Закаспийского края забыл поздравить Александра III с днем тезоименитства. Через три дня вспомнил о дате и, чтобы загладить оплошность, отправил телеграмму: «Третий день пьем здоровье Вашего Императорского Величества». Царь, сам не дурак выпить, ответил: «Премного благодарен, но пора бы и закончить».

С приходом к власти большевиков традиция верноподданнических телеграмм и писем на имя высшего российского руководства получила особое развитие. Теперь эти послания оформлялись как «письма трудящихся», как приветствия разного рода собраний и съездов, но, главное, в них сквозила активность местного большевистского функционера — организатора масс. «Товарищ Ленин! Ну, обрати на меня внимание, возьми к себе на работу в Кремль!»

Lenin_u_provoda
И.Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода.

Зубной техник Мендель Хатаевич (1893–1937), став главой гомельских большевиков, любил нагружать прямой провод посланиями, в которых от имени рабочих прославлялись и Владимир Ильич, и сам Мендель Маркович. Вот характерная резолюция торжественного собрания ячейки РКП(б) Новобелицкой спичечной фабрики «Пламя Революции» от 12 марта 1923 года:

«Мы, 950 рабочих фабрики «Пламя Революции», собравшиеся на торжественное заседание своей ячейки РКП, посвященное 25-летнему юбилею РКП, шлем свой привет РКП — единственной руководительнице рабочего класса в ее борьбе за коммунизм.

Мы приветствуем нашего дорогого вождя Владимира Ильича Ленина, на руках своих вынесшего наш авангард — нашу партию. И в ознаменование нашей любви и преданности партии мы выбираем организатора /и/ руководителя партии В.И.Ленина почетным накатчиком, Н.К.Крупскую почетной съемщицей, старейшего члена подпольщика Гомельской организации РКП, нынешнего руководителя партийной организации в губернии т. М.М.Хатаевича почетным строгалем.

Мы предлагаем заводоуправлению и фабзавкому с сегодняшнего дня 12-го марта внести в список рабочих, оплачивая по соответствующим ставкам, употребляя средства на культнужды фабрики, выдать им расчетные книжки.

Да здравствует наша партия РКП.

Да здравствуют наши любимые товарищи руководители партии рабочие нашей фабрики».

Именно так, без ложной скромности, губернский вождь поместил себя рядом с Владимиром Ильичем и Надеждой Константиновной. Был создан замечательный сюжет для коммунистического лубка: товарищи Ленин (накатчик), Крупская (съемщица) и Хатаевич (строгаль) зажигают пожар Мировой Революции спичками гомельского производства.

Было бы это смешно, если не знать о дальнейшем карьерном продвижении верноподданного большевика Хатаевича. С 1925 года — член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б); с 1927 кандидат в члены, с 1930 член ЦК ВКП(б). В 1932–37 член Политбюро ЦК КП(б) Украины. С 1933 1-й секретарь Днепропетровского обкома, с 17.3.1937 2-й секретарь ЦК КП(б)У. Сегодня Украина проклинает этого человека как одного из главных устроителей голодомора…

Короля играет свита. Маниакальным стремлением «трудоустроить» Ленина отличались и большевистские руководители Витебска, документы на эту тему представлены в научно-историческом сборнике «Письма трудящихся Белоруссии В. И. Ленину». В мае 1923 года началось ритуальное зачисление вождя мирового пролетариата почетным машинистом Витебской городской электростанции:

«Из протокола торжественного заседания витебской городской конференции коммунальников, рабочих и служащих «Водосвета»
15 мая 1923 г.

…Присутствует около 600 человек.

Тов. Гуревич предлагает зачислить товарища Ленина Владимира Ильича почетным машинистом «Водосвета». Рабочим время и работу отработать, а деньги, выписанные ему по ставке союза, передавать в пользу Воздушного Флота. Союзу же коммунальников выслать почтой товарищу Ленину профессиональную книжку. Одновременно телеграфно сообщить об этом товарищу Ленину.

Предложение принимается единогласно…

* * *

Отношение Витебского губернского коммунального отдела бирже труда о выдаче ордера на зачисление В. И. Ленина почетным машинистом городской электростанции
позднее 15 мая 1923 г.

На состоявшемся 15 сего мая общем собрании работников губкоммунотдела по случаю годовщины перевода «Водосвета» на самоокупаемость постановлено:

Зачислить товарища Ленина Владимира Ильича машинистом электрической центральной станции гор. Витебска с тем, чтобы наличный состав машинистов отрабатывал за него положенное время, а причитающееся ему содержание шло на усиление Красного Воздушного Флота.

Ввиду изложенного губкоммунотдел просит прислать соответственный ордер.

Заведующий губкоммунотделом
Заведующий административным подотделом

* * *

Ордер Витебской биржи труда
2 июня 1923 г.

1. Наимен/ование/ предпр/иятия/, учреждения/ — Центральная электрическая станция.
2. Адрес Губкоммунотдел.
3. Послан 2 числа июня месяца 1923 г.
4. Фамилия Ленин имя Владимир отчество Ильич.
5. Профес/сия/ На должность машиниста.

* * *

Приказ № 270 по Витебскому губернскому коммунальному отделу
9 июня 1923 г.

Председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Ленин Владимир Ильич назначается почетным машинистом Витебской городской центральной электрической станции со 2 сего июня с тем, чтобы работу его отрабатывали и положенные дежурства несли за него остальные рабочие предприятий «Водосвета».

Причитающийся ему оклад по ставкам союза коммунальников передавать в пользу Красного Воздушного Флота.

Основание: Постановление от 15 мая с. г. Витебской общегородской конференции коммунальников и рабочих и служащих «Водосвета», посвященной годовщине его существования, и ордер Витебской биржи труда от 2 сего июня за № 1755.

Копии сего приказа и всей относящейся к нему переписки послать товарищу Ленину, в Главное управление коммунального хозяйства, губотделу В/сероссийского/ с/оюза/ р/абочих/ к/оммунального/ х/озяйства/ и управлению «Водосвета», о чем объявляется по губкоммунотделу для исполнения.

Заведующий губкоммунотделом
Заведующий административным подотделом

* * *

Отношение управления Витебской городской электростанции в губисполком о перечислении жалования почетного машиниста электростанции В. И. Ленина на укрепление Воздушного Флота
13 ноября 1923 г.

При сем препровождаем рублей 21 614-90 совзнаками 1923 г. — жалование почетного машиниста электростанции В. И. Ленина, отработанное рабочими и служащими электрического отдела «Водосвета» за октябрь месяц, и просим указанную сумму зачислить в пользу Воздушного Флота, выдав о получении таковой соответствующую квитанцию.

Директор управления
Инженер-технолог
Главбух»

Все эти пространные «отношения» заведующих подотделами (так и просятся имена: Шариков и Швондер) можно с улыбкой понимания расценивать как реалии революционно-романтической эпохи. Но ведь в последующие десятилетия подобные бумажки являлись ценнейшим материалом для работы научно-исследовательских институтов. Писались диссертации, получались солидные звания, должности, оклады, квартиры, пайки.

Все, что работало на тему всенародной любви к Ленину, подвергалось в БССР скрупулезному научно-историческому анализу и затем помещалось в печатные труды с глянцевыми суперобложками. Вроде этой безыскусной телеграмма от участников III Всебелорусского съезда профсоюза рабочих народного питания, состоявшегося в Минске 26 апреля 1923 года:

«Москва, Воздвиженка, ЦК РКП

Дорогой Владимир Ильич!

Третий Всебелорусский съезд профсоюза рабочих народного питания и общежитий приветствует тебя в день открытия съезда и заявляет: твоя мечта осуществляется, домашняя работница-кухарка учится править государством. Съезд с нетерпением ждет известия о том, что ты опять у кормила Советов, и уверяет тебя, что рабочие народного питания всегда верны твоим заветам.

Президиум: Бампи, Баран, Ломак, Шульженко, Аврутина»

А как насчет ответов Ленина на «письма трудящихся Белоруссии»?.. К печали наших лениноведов, «интерактивный» режим был мало свойственен вождю. Для 3-го «переработанного и дополненного» издания «Писем трудящихся» (Мн.: Беларусь, 1980) советские ученые сумели подобрать лишь три примера.

Про один случай мы писали — «Ленин и велосипед жлобинского аптекаря Рабкина». Это когда вождь Страны Советов вдруг взял под защиту одного скромного жителя Жлобина, у которого местные чекисты отобрали велосипед.

Другой пример — телеграфное требование Ленина превратить белорусские земли в выжженную зону:

«От председателя Дриссенского совета Л. Б. Урбана
19 февраля 1918 г.

Немцами занят Двинск и продолжают дальнейшее движение. Телеграфируйте срочно, как поступить Дриссенскому Совдепу, секциям, казначейству в случае приближения немцев к Дриссе.

Председатель Дриссенского Совдепа Урбан»

В тот же день поступил ответ:

«Оказывайте сопротивление, где это возможно. Вывозите все ценное и продукты. Остальное все уничтожайте. Не оставляйте врагу ничего. Разбирайте пути — две версты на каждые десять. Взрывайте мосты.

Ленин»

Точно так будет и летом 1941 года: сначала ручкаются с немцами, а после — «пусть земля горит под ногами оккупантов». Белорусская земля…

Третий пример связан с «вопросом в жалобном тоне», который 26 февраля 1919 года поступил из села Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии — от лица сотрудников Руднянского исполкома.

«Москва, Совнарком, товарищу Ленину

Просьба разъяснить положение о рабочем кооперативе в данный момент. Организация коммунистов Микулинской вол., Оршанского у., Могилевской губ., организовала центральный волостной рабочий кооператив с целями объединения рабочих и крестьян на началах коммунистического строя торговли, уничтожения частной торговли, мародерства, реконструирования действующих потребительских обществ кулацкого элемента. Орша и Могилев телеграфируют отрицательно, виновных в реконструировании объединенного насилия полагают предавать суду. Отдавая все силы на правильную организацию распределительного органа, члены партии лишены возможности довести хорошо начатое дело до конца. Устав рабочего кооператива рассмотрен Высшим советом народного хозяйства, со стороны которого препятствий к работе не встречалось. Просьба разрешить доложить лично Вам о положении означенного дела, как вождю коммунизма и защитнику пролетариата».

Несложно догадаться о сути этого типичного конфликта. Волостные кооператоры из Рудни производили и торговали, а уездно-губернские начальники из Орши и Могилева отбирали и делили. Прозвучал ответ Ленина:

«Председателю Руднянского исполкома
Копия Могилев, губисполкому
26 февраля 1919 г.

Могу принять вас если не сам, то через секретаря. По-моему, план коммунистов Микулинской волости недурен, но желательно иметь хотя краткий письменный отзыв Орши и Могилева о причинах их отрицательного отношения».

По смыслу это бюрократическая отписка. Но мог ли иначе поступить создатель советской административно-командной системы?

Иных примеров того как «Ленин думал про Беларусь» ученые-историки не представили.