Центр изоляции правонарушителей на Окрестина пойдет под суд

Центру изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома предъявлен иск на 3 млн. рублей о возмещении морального вреда...

27 апреля пройдет второе предварительное судебное заседание по делу Егора Боброва, предъявившего иск о возмещении морального вреда в размере 3 млн. рублей к Центру изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома за ненадлежащие условия содержания.

Фото photo.bymedia.net

По слова Егора Боброва, который провел в ЦИП 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии, условия его содержания были равны пытке. Такие условия, считает он, не соответствовали ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и являлись жестокими, бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.

В иске Боброва претензий немало: нарушения допустимого размера камеры содержания, отсутствия мебели, низкая температуры воздуха в камере, неприемлемые условия отдыха и санитарные условия, плохое освещение, невкусное и низкокалорийное питание, недостаточная медицинская помощь и, одно из важнейших, — отсутствие прогулок.

«Считаю, что содержание в камере в условиях низкой температуры без постельных принадлежностей — это и есть пытка, — говорит Егор Бобров. — Поэтому теперь прошу суд признать действия (бездействие) ЦИП ГУВД Мингорисполкома неправомерными, ведь они ущемляют мое право не подвергаться пыткам, гарантированные ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Также Бобров просит администрацию ЦИП ГУВД Мингорисполкома принять меры к недопущению в дальнейшем нарушения прав граждан не подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Перед тем, как суд все-таки возбудил дело по этому иску, Егор Бобров отправлял жалобы в суд Московского района и в прокуратуру г. Минска.

«Первоначально в суде в возбуждении дела отказали ввиду его неподведомственности, т.е. разбираться в том, нарушены ли были права Егора государственным органом, как оказалось, не в компетенции суда, — сообщил председатель молодежного крыла РОО «Правовая инициатива» Сергей Устинов. — В правилах, на которые там ссылаются, есть пункт, согласно которому во время нахождения под арестом человек может обратиться в прокуратуру. Если он не сделал этого, пока сидел, получается, ему уже и обратиться некуда. Если в прокуратуру он еще и сможет обратиться, то в суд на нарушенное право — с трудом».

Однако после ответа из суда пришел ответ из прокуратуры, где признали, что частично права Егора Боброва были нарушены, например, отсутствием ежедневных прогулок и постельного белья, и дело возбудили, ведь фактически уже доказаны жестокие и бесчеловечные условия содержания.

«Обосновали же это тем, что в ЦИП не оборудован прогулочный дворик, — рассказывает С.Устинов. — Но уже сколько лет можно обещать его оборудовать?! Говорят, что не хватает финансовых средств, но почему-то на ледовые дворцы средства находятся. Проблема отсутствия прогулочного дворика не должна быть проблемой человека, который сидит сегодня. Например, не так давно милицейская тюрьма Сыктывкара признана непригодной для отбывания административного ареста и суд официально постановил, что условия содержания заключенных унижают их человеческое достоинство, а значит заключенные там отбывать свой срок не могут до того момента, пока не создадут удовлетворительные условия. А у нас получается, что если человек сидит в камере с курящими людьми, то у него даже нет законного права на глоток свежего воздуха».

«А то, что на деревянном настиле спят по 10 человек без матрасов и постельного белья, нормально?» — задается вопросом Сергей Устинов.

«Поэтому, вероятно, и постельных принадлежности не дают, поскольку у них не предусмотрено индивидуальное спальное место, а это в корне неправильно, — считает правозащитник. — Естественно, нет и тумбочки, чтобы складывать личные вещи. Все эти условия в совокупности действительно являются жестокими, бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство».

По его словам, человек, который посажен за решетку, не должен испытывать никаких лишений, кроме ограничения свободы.

«Норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров, — разъяснили в прокуратуре г. Минска. — В ЦИП административно арестованные обеспечиваются питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил, по нормам, определяемым правительством Республики Беларусь. Что касается температуры, то здание ЦИП (включая камерные помещения), согласно заключенному договору, отапливается центральной системой подачи тепловой энергии РТС-2, расположенной по ул. Харьковской в г. Минске. Температура в здании соответствует установленным нормам. Что касается освещения, то в каждой камере имеется естественно освещение (окно размером 400 на 1200 мм). В окнах вставлены двойные застекленные рамы и металлические решетки. При наступлении осенне-зимнего сезона администрацией ЦИП проведены мероприятия по оклейке оконных рам в камерах. В вечернее и ночное время в камерах имеется искусственное (дежурное) освещение».

Также в прокуратуре отметили, что в ЦИП с 7.00 до 23.00 дежурит фельдшер, который при необходимости оказывает всем первичную медицинскую помощь, а при необходимости к больному вызывается скорая помощь из лечебных учреждений г. Минска. В декабре 2009 скорая медицинская помощь вызывалась 42 раза.

«Вместе с тем необходимо отметить, что в ЦИП административно арестованным и административно задержанным не предоставляются ежедневные прогулки и спальные места с постельными принадлежностями, а камеры не оборудованы столами, скамейками, тумбочками, — говорится в ответе из прокуратуры. — В целях устранения недостатков ГУВД Мингорисполкома был заключен договор с ОДО «ИнтестСтройПроект» на проведение обмерных и исследовательских работ по объекту «Капитальный ремонт с модернизацией здания ЦИП по 1-му пер. Окрестина, 36».

Однако правозащитник Сергей Устинов с таким ответом прокуратуры не вполне согласен.

«Может, у них и централизованное отопление, а не индивидуальное, но ведь человека не волнует, какая там система отопления, когда он мерзнет, — говорит он. — Пусть администрация обогреватель принесет, пусть в несколько добавочных слоев окна позаклеивает, да хоть котельную поставит. Об этом арестованный не должен думать. А у нас получается, что человек сидит в собачьем холоде и задается вопросом, как ему согреться».

Тем не менее, как оказалось, далеко не все отсидевшие готовы бороться за свои права. В Минске, по словам Устинова, Егор Бобров — первый, кто подал подобный иск. Найти причины такого отношения к своей чести и достоинству не так-то просто, считает Устинов.

«В Европе люди имеют право обращаться в Европейский суд, ссылаются на Европейскую конвенцию, — говорит правозащитник. — И когда там в национальном суде говоришь про права человека, прописанные в этой конвенции, судья понимает, что человек знает об этом, что он, возможно, будет обращаться в Европейский суд и, возможно, получит компенсацию. И тогда судья подумает, а нужно ли государству такие компенсации потом выплачивать? А у нас говоришь, что нарушено положение Международного пакта о гражданских и политических правах, так судья даже не обращает внимания на это. Конечно, мы можем обратиться в Комитет по правам человека ООН, однако даже если он решит дело в пользу истца, не факт, что белорусские власти отреагируют на это обращение, ведь они почему-то считают, что решения КПЧ ООН носит лишь рекомендательный характер, хотя это не соответствует действительности. Может, отчасти это является причиной нежелания бороться за свои права в стране, где очень трудно чего-то добиться».

Тем не менее, условия содержания в ЦИП, по словам Устинова, — лишь часть проблемы. Немаловажным, считает он, является то, что при таких жестоких условиях с 2007 года административно арестованным, в отличие от лиц, осужденные в уголовном порядке, запрещается еще и получение посылок, передач и бандеролей. За исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону (ч.5 ст.18.7 ПИКоАП Республики Беларусь).

«А ведь до вступления в силу Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях продуктовые передачи административно арестованным разрешались, — говорит он. — Когда кодекс вступил в силу, административно арестованных значительно ограничили в правах. В свою очередь в УИК Республики Беларусь у осужденных к лишению свободы закреплено право получать посылки, передачи и бандероли (ст. 84 УИК РБ), а также право на приобретение продуктов питания (ст. 82 УИК РБ)».

На основе этого чуть более недели назад С.Устинов направил в Конституционный суд обращение, которое просил рассмотреть лично председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

В обращении правозащитник обращает внимание на то, что совершенное правонарушение по сравнению с преступлением имеет менее опасные последствия и соответственно наказывается меньшим взысканием. Несмотря на это, административно арестованные по сравнению с осужденными к лишению свободы полностью ограничены в праве на получение посылок, передач, бандеролей, в том числе и продуктовых, а также в праве на приобретение продуктов питания.

«Статья 22 Конституции Республики Беларусь гласит, все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Статья 22 Конституции Республики Беларусь касается в том числе и административно арестованных и осужденных к лишению свободы, — говорится в обращении. — Таким образом, условия исполнения административного ареста по сравнению с условиями отбывания наказания в исправительных учреждениях намного жестче, что противоречит тяжести наказания и равенству прав в соответствии со ст.22 Конституции Республики Беларусь».

С.Устинов надеется, что по итогам обращения в Конституционный суд и возбуждения дела по иску Егора Боброва к проблеме условий содержания административно арестованных установится более пристальное внимание, поскольку проблема эта, по словам С.Устинова, существует уже не один год.

МИНИМАЛЬНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Приняты на первом конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году
одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях
663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года.

- Каждому заключенному следует обеспечивать отдельную койку в соответствии с национальными или местными нормами, снабженную отдельными спальными принадлежностями, которые должны быть чистыми в момент их выдачи, поддерживаться в исправности и меняться достаточно часто, чтобы обеспечивать их чистоту.

- Тюремное управление должно в обычные часы обеспечивать каждому заключенному пищу, достаточно питательную для поддержания его здоровья и сил, имеющую достаточно хорошее качество, хорошо приготовленную и поданную.

- Все заключенные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право, по крайней мере, на час подходящих физических упражнений на дворе, если это позволяет погода.

- Там, где заключенные ночуют в камерах или комнатах, каждый из них должен располагать отдельной камерой или комнатой. Если по особым причинам, таким, как временная перегрузка тюрьмы, центральному тюремному управлению приходится отказаться от применения этого правила, помещать двух заключенных в одну и ту же камеру или комнату представляется нежелательным. Там, где имеются общие камеры, размещаемых в них заключенных следует подвергать тщательному отбору, чтобы удостовериться, что они способны жить вместе в таких условиях. По ночам следует осуществлять постоянный надзор, совместимый с характером заведения.

- Искусственное освещение должно быть достаточным для того, чтобы заключенные могли читать или работать без опасности для зрения.

- Санитарные установки должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности.

- Врач обязан регулярно осуществлять инспекцию и докладывать директору по следующим вопросам:

а) количество, качество, приготовление и условия раздачи пищи;
b) гигиена и чистота заведения и содержащихся в нем лиц;
с) санитария, отопление, освещение и вентиляция в заведении;
d) пригодность и чистота одежды и спальных принадлежностей заключенных;
е) соблюдение правил, касающихся физкультуры и спорта в случаях, когда эта работа не возлагается на специализированный персонал.