В прокуратуре считают, что столичные участковые инспекторы пассивны в работе

 

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Минска, участковые инспекторы не в полной мере владеют обстановкой на обслуживаемых участках, пассивны в выявлении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и склонных к совершению подобных действий. К такому выводу пришло руководство городской прокуратуры на основе анализа ситуации с преступностью в столице и организации работы участковых.

Отсутствует единый механизм задействования участковых инспекторов в профилактической работе, которая включала бы регулярное изучение единой книги регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, материалов проверок по обращениям граждан и должностных лиц организаций о правонарушениях, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.

В прокуратуре констатируют, что списки лиц, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, истребуются участковыми бессистемно, что не позволяет своевременно установить лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, и принять к ним меры профилактического характера.

Недостаточно внимания, по мнению прокуроров, уделяется выявлению конфликтных ситуаций, возникающих на бытовой почве, выяснению их причин, установлению лиц, страдающих психическими расстройствами и склонных к совершению опасных действий, внесению предложений в организации здравоохранения о принудительной госпитализации таких лиц.