Активист Комаровский: дело Автуховича — очевидный политический заказ

 

Сопредседатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Александр Комаровский уверен, что уголовное дело в отношении волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко — очевидный политический заказ.

По его словам, арест Автуховича, который также служил в Афганистане, был "форсирован" его принципиальной позицией по отстаиванию прав воинов — ветеранов афганских событий.

"В конце января 2009 года я, Николай Автухович и Олег Волчек отказались принимать из рук президента юбилейные награды в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Таким образом мы протестовали против того, что нас лишили льгот и уважения государства к участникам войны в Афганистане и семьям погибших и умерших в полном объеме. А уже 8 февраля 2009 года Автуховича арестовали", — подчеркнул Комаровский.

Он считает, что обвинения Автуховича в подготовке теракта против замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко являются "полным маразмом".

"Я слишком хорошо знаю нашу братию во всем бывшем Советском Союзе. Нас, ветеранов боевых действий в Афганистане, около миллиона человек, и ни один из них не свяжется с мелким уголовником и не доверит ему оружие", — заявил Комаровский.

"И вообще, — добавил он, — так теракты не делаются. Просто подъезжают два человека с автоматами Калашникова и в упор расстреливают человека, которого им "заказали". А то, что предъявляет следствие, это не теракты, а цирк".

По мнению Комаровского, следствию стоит расследовать "другие вещи" — "например, убийство бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко", сообщает БелаПАН.