Федерация профсоюзов отметила Первомай митингом

Его участники потребовали от правительства получше выполнять указания президента…

 

1 мая в Минске возле Национальной библиотеки прошел митинг Федерации профсоюзов Беларуси. По разным оценкам, в нем приняло участие от 15 до 30 тыс. человек — представители трудовых коллективов, руководители ФПБ, Мингорисполкома и Министерства труда и социальной защиты населения, сообщает БелаПАН.

"Для нас важно, что Первомай сегодня проходит в стабильной, мирной и спокойной обстановке. Даже во времена кризиса, который, мы надеемся, прошел, в Беларуси не было массовых сокращений трудящихся", — заявил на митинге председатель ФПБ Леонид Козик.

По его словам, президент "дал четкие указания", и ФПБ поддержала его в том, что в Беларуси не должны быть сокращены рабочие места. При этом трудящимся предложили выбор: работать, сократив рабочую неделю, или уволить часть работников.

"Все люди сказали: нет, мы своих товарищей на улицу не выбросим, остаемся — лучше меньше работаем и меньше заработаем. Так и произошло", — сказал Козик.

Лидер ФПБ выразил благодарность президенту за то, "что страна свободная и развивается как самостоятельное государство, что никто в Беларуси не продался ни за какие деньги, ни за какую нефть и газ, своим суверенитетом не пожертвовал".

В принятой на митинге резолюции (ее огласил председатель Минского городского объединения ФПБ Николай Белановский) говорится, что правительство Беларуси неоправданно заморозило зарплату работников бюджетной сферы, особенно педагогов и медицинских работников. В документе подчеркивается, что мера по сдерживанию роста зарплат бюджетников "ведет ко все большему обнищанию этих людей и их семей".

Правительство Беларуси "плохо выполняет" указания президента, заявили участники митинга. Оно должно проводить "более результативную и активную" работу по ускорению темпов развития экономики, преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения и благосостояния граждан страны.

Участники митинга также потребовали, чтобы правительство, решая вопросы продажи предприятий частным инвесторам, законодательно закрепило в договорах нормы о сохранении трудовых коллективов и профсоюзной организации.

Митингующие поддержали проводимый Александром Лукашенко курс "на построение социально ориентированного государства, которое обеспечивает равные и широкие возможности всем гражданам нашей страны, сохранение независимости и суверенитета Беларуси".

Участники митинга призвали всех жителей страны вместе с ФПБ "бороться против бюрократии за экономически сильную и процветающую Беларусь".