Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Прогноз для независимых СМИ — снова облачно, возможны осадки…

 

З мая традиционно отмечается международный День свободы прессы.

Белорусские СМИ оказались в эпицентре репрессий из-за стремления власти контролировать всё и всюдуЭтот день отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В этом году день проходит под лозунгом: «Свобода прессы: право знать».

Белорусская медиасфера оказалась в центре репрессий

«Уже не первый год независимым журналистам в Беларуси приходится выполнять свои профессиональные обязанности в чрезвычайно неблагоприятных условиях, — говорится в обращении Белорусской ассоциации журналистов к коллегам по поводу Всемирного дня свободы прессы. — Власти страны тотально контролируют информационное пространство и ограничивают деятельность независимых СМИ — через отказы в доступе к информации, через запреты на распространение и печать, через судебное преследование, через экономическую дискриминацию. Последняя тревожная тенденция — открытый прессинг журналистов со стороны силовых структур и спецслужб…»

По мнению экспертов, сегодня белорусские СМИ оказались в эпицентре репрессий из-за стремления власти контролировать всё и всюду.

«Сегодня, во время приближения президентских выборов, боязнь неподцензурной информации настолько обострилась, что медиасфера оказалась в эпицентре репрессий, — заявляет БАЖ. — Контролировать все и повсюду, ограничивать доступ людей к информации, способной подтолкнуть до более глубокого осмысления действительности — в этом глобальное стремление нынешней власти».

Сохранение в этих условиях независимых СМИ, по мнению негосударственного союза журналистов — заслуга самих журналистов:

«В этих условиях, пожалуй, самое главное достижение, к которому причастен каждый из нас, — это то, что независимая журналистика сохранилась в Беларуси как институт общества. Мы уцелели как сообщество только потому, что ставили на первое место свой осознанный выбор в пользу профессии, свое понимание личной ответственности за предоставление обществу правдивой и незаангажированной информации. Именно это придает нам стойкость, несмотря на давление и преследования».

Лукашенко записали во враги свободной прессы

«Репортеры без границ» опубликовали список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистовВ этот день международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистов.

Список состоит из 40 самых жестоких «гонителей свободы слова». Среди них политики, религиозные авторитеты и даже лидеры боевиков.

«Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона, — говорится в сообщении «Репортеров без границ». — Во власти этих гонителей свободы прессы осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях — убивать журналистов».

В «черный список» попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро, российский премьер-министр Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко.

Кроме того, «Репортеры без границ» сделали заявление, в котором осуждается решение милиции разрешить экспертам доступ к электронной почте и Skype-переписке нескольких независимых журналистов в рамках расследования дела об оскорблении генерала КГБ.

«Мы требуем немедленного возврата оборудования, изъятого у журналистов, — говорится в заявлении «Репортеров без границ». — Изучение электронной почти и переписки журналистов является серьезным нарушением права как на профессиональные контакты, так и права на неприкосновенность личного пространства. Это ставит под угрозу источники информации этих журналистов, а также справедливо оценивается как дополнительная попытка запугать их. Власти усилили давление на независимых журналистов в преддверии президентских выборов».

Беларусь — на 8-м месте с конца

Freedom House» представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 годаКстати, на днях международная организация «Freedom House» представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 года.

Первую десятку занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария. Германия находится в списке на 19-м месте. США соседствует с Чехией на 24-й позиции, в то время как Великобритания, а также Барбадос, Канада и Коста-Рика расположились на 26-й строчке, а Франция — на 40-й.

По мнению составителей доклада, в общемировом масштабе на протяжении уже 8 лет наблюдается тенденция к сокращению свободы прессы.

Согласно данным «Freedom House», приблизительно в трети мировых стран есть свобода прессы, в трети эта свобода частично ограничена, а в еще одной трети свободы прессы просто нет.

На сегодняшний день в стране со свободной прессой живет лишь каждый шестой. Улучшение ситуации со свободой СМИ авторы исследования отметили только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в наибольшей степени ситуация ухудшилась на территории стран бывшего СССР и в Латинской Америке.

Худшие результаты по уровню свободы прессы показали Беларусь, Мьянма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Иран, КНДР, Туркмения и Узбекистан.

В этом году Беларусь находится на 189-м месте (из 196 возможных) рядом с Узбекистаном.

Мининформ затрудняется ответить, справляется ли пресса

Пролесковский сделал вывод о стабильности национального рынка СМИБеларусь никогда не закрывала свое информационное пространство, она стремится к самому активному развитию международного информационного сотрудничества, заявил министр информации Беларуси Олег Пролесковский сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По словам О.Пролесковского, убедительным свидетельством открытости белорусского информационного поля также является ежегодное проведение в Минске таких масштабных мероприятий, как международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» и Белорусский информационный форум.

Примечательно, что, по словам О.Пролесковского, в сегменте печатных СМИ Беларуси доминирует негосударственная пресса. По состоянию на 1 мая нынешнего года зарегистрировано 1281 печатное СМИ, 233 электронных СМИ, 8 информационных агентств. 966 из них — негосударственные. Приведенные цифры позволяют сделать вывод о стабильности национального рынка средств массовой информации, отметил министр.

На вопрос о том, справляется ли белорусская пресса, с одной из основных задач — подсказывать правительству, руководству страны недостатки, ошибки и то, что беспокоит народ, О.Пролесковский признался, что однозначный ответ тут сложно дать.

«Этот как раз та задача, которую ставит министерство перед всеми главными редакторами, — рассказал О.Пролесковский. — Не всегда и не у всех хватает духа печатать критические материалы. Крупные республиканские издания более независимы, там можно найти больше объективной критической информации. Для региональных изданий, районных газет это проблема. Главный редактор порой просто боится подставить своего работодателя — председателя райисполкома. Если нет принципиальной позиции главного редактора и нет понимания у чиновника, что газета — это отражение действительности, это зеркало, тогда получаются, как я их называю, боевые листки — пустые, неинтересные газеты. В последнее время острых и горячих материалов стало и на телевидении, и в газетах больше. Это радует. Но недостаточно».

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева