Кампания «Наш дом» начала акцию против «депутатов-перебежчиков»

 

Как сообщает агентство БелаПАН, гражданская кампания "Наш дом" в Гомеле начала акцию "Назначенный депутат, работай на избирателей и защищай их!".

По словам активиста кампании Андрея Аксенова, акция будет проходить в несколько этапов и продлится до следующих выборов. Цель первого этапа — сделать новых и старых депутатов горсовета узнаваемыми для избирателей и наиболее доступными для встреч с ними. С этой целью активисты кампании отправляют всем сорока депутатам обращения с предложениями встречаться с избирателями исключительно на территории своего избирательного округа, проводить прием избирателей в помещениях ЖЭУ, а не по месту работы. Предлагается также "едиными днями" приема избирателей в Гомеле определить одну или две субботы каждого месяца.

"В Гомеле появилась особая категория мобильных депутатов — "депутаты-перебежчики". Местная вертикаль, не задумываясь об ответственности перед избирателями, принудительно "перемещает" их из одного избирательного округа в другой. Однако от смены округов их депутатская активность как была, так и останется незаметной. Сами "назначенцы" лишь изредка бывали на закрепленных за ними территориях", — высказал мнение активист.

Он напомнил, что, по официальным сведениям, в Гомеле в голосовании на выборах в местные советы приняли участие более 315 тысяч человек, однако практически каждый пятый гомельчанин, или более 61 тысячи человек, проголосовал "против всех". "Таким образом, избиратели Гомеля выразили свое отношение к системе "отбора" и "назначения" нужных депутатов горсовета", — считает Аксенов.