Потепление климата скажется на сельском и лесном хозяйствах Беларуси

 

Национальный координатор-эксперт проекта программы ТАСИС "Содействие реализации решений Киотского протокола" Александр Гребеньков сообщил, что потепление климата приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства в Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, по расчетам экспертов в случае оправдания прогнозов по потеплению климата Беларусь ожидает раннее начало вегетации, увеличение продолжительности вегетационного периода растений, движение на север агроклиматических зон. Вместе с тем, в связи с изменением режима влажности и влиянием ряда других факторов в стране прогнозируется снижение продуктивности сельского хозяйства.

Как заявил Гребеньков 5 мая на семинаре "Позиция ЕС и Беларуси в отношении изменения климата" в Минске, потепление климата также неблагоприятно скажется на развитии лесного хозяйства: в стране уменьшится площадь сосновых и еловых лесов. Вместе с тем в целом Беларусь, по оценкам экспертов, является относительно малоуязвимой к климатическим изменениям страной.

По словам специалиста, уже сейчас необходимы меры по адаптации экономики Беларуси к климатическим изменениям. Причем такие меры должны осуществляться совместно с мерами по смягчению воздействия на климат, то есть с сокращением выбросов парниковых газов. Кроме того, необходимы дополнительные исследования возможных последствий изменения климата в Беларуси.