В Минске пройдет либо гей-парад, либо гей-протест

Белорусские и российские гей-активисты оправили письмо Александру Лукашенко…

 

GayBelarus.By и GayRussia.Ru организуют Славянский гей-прайд в Минске с гей-парадом 15 маяЕсли организаторы Славянского гей-прайда в Минске не получат разрешение Мингорисполкома на проведение мирной манифестации, они все же проведут массовое мероприятие — только в таком случае это будет акция протеста против дискриминации геев и лесбиянок властями.

С 17 апреля по 17 мая в Беларуси проходит правозащитная информационная кампания «Месяц против гомофобии». 3 мая в столице уже прошел мини-марш геев и лесбиянок «День молчания» — ежегодная акция ненасильственного протеста против замалчивания преступлений и различных форм дискриминации по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам.

А к Международному дню противостояния гомофобии и Международному дню памяти жертв СПИДа (17 мая) сообщества GayBelarus.By и GayRussia.Ru организуют Славянский гей-прайд в Минске, лозунгом которого стало «Гей-равноправие без компромиссов!».

Справка «Белорусских новостей»
Движение Славянского гей-прайда было основано российскими и белорусскими активистами осенью 2008 года в Минске. Тогда же было решено, что первый совместный прайд состоится в Москве, а второй в Минске. В середине мая прошлого года десятки активистов из России и Беларуси вышли на Воробьевы горы в Москве, чтобы выразить протест против гомофобии. Около 40 человек были задержаны милицией и осуждены за участие в несанкционированной публичной акции. Московские власти запретили проведение любых публичных акций секс-меньшинств в рамках Славянского гей-прайда. Решение властей было поддержано Тверским районным судом Москвы и Московским городским судом.

«Проводя фестиваль, мы хотим сделать лесби-геевское движение в Беларуси и России более консолидированным, а, разрушая стереотипы, мы пытаемся сформировать в обществе положительный образ человека с гомосексуальной и бисексуальной ориентациями или трансгендерностью, — отмечается в заявлении организаторов фестиваля. — Мы предлагаем обществу рассматривать человека, не похожего на других, не как врага, а как полноправного члена общества, владеющего всеми правами, предусмотренными Конституцией Беларуси или России, национальными законами и международными документами. Для нас главное — сделать жизнь лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Беларуси и России более свободной и безопасной».

Среди мероприятий прайда — гей-парад, запланированный на 15 мая. Однако до сих пор точно неизвестно, разрешат ли белорусскому и российскому ЛГБТ-сообществу провести такое шествие.

«4 марта этого года нами была подана заявка на проведение 15 мая манифеста в рамках Славянского гей-прайда в Минске, — рассказал «Белорусским новостям» соорганизатор Славянского гей-прайда в Минске Сергей Андросенко. — Не дождавшись никакого ответа, а также не исключая возможности дискриминации, 26 апреля мы направили в Мингорисполком еще одно заявление с просьбой рассмотреть нашу заявку на проведение парада без дискриминационного уклона — то есть, без учета нашей сексуальной ориентации.

Пока никаких официальных ответов мы не получали. Однако мы уже дважды сами сходили в Мингорисполком. Там нам было сказано, что крайний срок ответа на наше заявление — 10 мая. Так что совсем скоро мы узнаем позицию наших властей в отношении белорусского ЛГБТ-сообщества…»

Кроме того, белорусские и российские гей-активисты из оргкомитета Славянского гей-прайда вчера оправили письмо Александру Лукашенко с просьбой лично вмешаться в процесс рассмотрения заявки на проведение предстоящей публичной акции, а также содействовать официальному признанию в Беларуси Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии.

«Мы не собираемся эпатировать публику, выходя в перьях, эротических нарядах, не собираемся подрывать мораль и нравственность общества, — объяснил С.Андросенко. — Наша цель — не карнавал, а полноценная правозащитная акция. Ведь граждане гомосексуальной ориентации должны иметь такие же права, какими обладают граждане гетеросексуальной ориентации».

Как заявляют организаторы, запланированный на 15 мая парад пройдет в любом случае.

запланированный на 15 мая гей-парад в Минске пройдет в любом случае. «Просто либо это будет санкционированный Мингорисполком, либо другим органом (а предполагаем, что этот вопрос будет все же решатся в более высоких инстанциях) гей-парад за толерантность и консолидацию, либо — если власти нам запретят проводить такое мероприятие, акция протеста против дискриминации ЛГБТ-сообщества и права на свободу собрания, — рассказал С.Андросенко. — А все те, кто будет мешать проведению парада — преступники, к которым государство должно относиться соответственно — то есть, принимать меры по наказанию за это. А если препятствовать будет само государство — то это будет расцениваться как нарушение прав человека на самом высоком уровне. Также это будет показателем того, насколько уважительно относится белорусское правительство к своим же законам, которые и так самые жестокие в Европе…»

Кстати, на сайте белорусского гей-движения GayBelarus.By есть «Черный список гомофобов», большую часть которого занимают оппозиционные активисты: например, Дмитрий Дашкевич, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Артур Финькевич, и весь Белорусский народный фронт.

«В список эти люди попадали не по признаку их политической позиции, а на основании высказываний в отношении геев и лесбиянок, в зависимости от отношения к ЛГБТ-сообществу в целом, — объяснил С.Андросенко. — Поймите, можно не любить геев. Но вот оскорблять людей, призывать к ненависти по отношению к ним, а порой и к насилию, чем и занимаются некоторые представители этого списка — нельзя. Эти молодые политики воюют с диктаторским режимом, а сами чем лучше?»

По мнению С.Андросенко, негативное отношение к геям и лесбиянкам во много объясняется отсутствием в Беларуси сексуального образования.

Славянский гей-прайд в Минске организаторы планируют провести за две недели до пятого юбилейного гей-прайда в Москве, запланированного на 29 мая. Местом его проведения может стать посольство одного из европейских государств. Как считают московские организаторы, в том случае, если московские власти в очередной раз запретят проведение парада, то разрешение на акцию на территории того или иного посольства будет политическим жестом.