6 мая вынесут приговор Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко

 

Как сообщает агентство БелаПАН, сегодня Верховный суд Беларуси должен вынести приговор по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко. Вынесение приговора намечено на 14.30.

Помимо Автуховича и Осипенко обвиняемыми по данному уголовному делу проходят бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов.

Автуховича, Осипенко и Ларина обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автуховича и Осипенко также обвиняют в организации поджога дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году. Козлов, бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки теракта, но не пытался его предотвратить.

16 апреля прокурор Эльдар Сафаров потребовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина — к 11 годам колонии усиленного режима. Для Козлова он запросил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

"Во время процесса было видно, что прокурор сомневался в том, что Автухович готовил теракт. Скорее всего, позиция суда будет такой же согласованной", — считает юрист Олег Волчек.

Правозащитники считают данное уголовное дело "заказным и политически мотивированным". Лидер организации "Правозащитный альянс" (Литва) Людмила Грязнова на пресс-конференции 29 апреля напомнила, что все неприятности у волковысских предпринимателей начались после того, как Автухович написал открытое письмо Александру Лукашенко о конкретных фактах коррупции в Гродненской области.