Адвокаты Автуховича и Осипенко будут обжаловать приговоры

6 мая Верховный суд Беларуси огласил приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей. Николай Автухович приговорен к 5 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Еще два обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и 2 годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности соответственно, сообщает БелаПАН.

Прокурор требовал для Автуховича 20 лет заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, для Осипенко и Ларина — 11 лет колонии усиленного режима, для Козлова — три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

Суд снял с Автуховича и Осипенко обвинения в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, а также в организации поджога дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ.

Комментируя журналистам решение суда, адвокат Автуховича Павел Сапелко заявил, что он и его коллеги будут обжаловать вынесенные приговоры Верховного суда в порядке надзора. Единственно справедливым приговором в отношении своего подзащитного Сапелко считает его полное оправдание, так как показания, на основании которых осудили Автуховича, были противоречивы.

По словам адвоката, хотя решение Верховного суда окончательное, есть возможность обжаловать его у председателя ВС, что и будет сделано. Кроме того, защита намерена обращаться в международные инстанции.

Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, который присутствовал в зале суда, прокомментировал вынесенный Автуховичу приговор так: «Для меня важно, что сняли самые тяжелые обвинения — в подготовке теракта. Осталось только обвинение в незаконном хранении оружия, но оно держится лишь на основе показаний Ларина, а сам суд признал, что эти показания были противоречивы. Поэтому мне кажется, что пять лет заключения — это очень большой срок».