Литва против Островецкой АЭС

Наши соседи опубликовали официальную позицию с негативной оценкой идеи строительства Островецкой АЭС ...

 

Почти два месяца Литва обсуждала Островецкую АЭС на самых разных уровнях — газетных публикаций, телевизионных ток-шоу, парламентских комитетов, министерств, институтов, и, конечно, общественных организациях, партий и сообществ граждан. Одним из итогов этих напряженных дискуссий стало оглашение официальной позиции Литвы, которая в ряде СМИ прозвучала как выступление против Островецкой АЭС.

Надежды белорусских разработчиков АЭС на то, что Литва тихо одобрит Островецкую АЭС, не оправдались.

Литва опубликовала официальную позицию с негативной оценкой идеи строительства Островецкой АЭС

7 мая 2010 года Министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к белорусской АЭС. Текст документа на 61 странице содержит развернутые обоснования, в том числе, экспертную оценку Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС, выполненную Институтом физики Литвы. Его основные выводы — это неполнота ОВОС белорусской АЭС, возражение против ее размещения на Островецкой площадке, необходимость проведения повторных слушаний. Позиция направлена в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Беларуси заместителю министра Виталию Кулику.

Документ менялся в процессе обсуждения с общественностью и специалистами из Института физики, депутатами Сейма, экспертами в области международных конвенций и экологами Литвы. Последняя его версия включает ряд пожеланий литовской общественности, уточнения специалистов и содержит прямые выводы, уже не завуалированные дипломатическим языком.

Позиция Минприроды Литвы: «Требования международной конвенции Эспоо не соблюдены»

Позиция Министерства окружающей среды Литвы опровергает информацию официальных белорусских источников, что процесс проектирования белорусской АЭС проходит в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ и требованиями конвенции Эспоо.

В частности, белорусской стороне указано на то, что рекомендации по участию общественности, в соответствии с конвенцией Эспоо, возлагают ответственность за перевод на литовский язык на белорусскую сторону. Официальная белорусская делегация не смогла обеспечить необходимого перевода во время слушаний, что чуть не привело к срыву этого мероприятия в Вильнюсе 2 марта.

Кроме этого, несмотря на требования Эспоо и обещания белорусской стороны, Литва так и не получила запрашиваемой информации — ей не был предоставлен ни полный текст ОВОС, ни презентации белорусской делегации на слушаниях. Были предоставлены только отдельные и неполные фрагменты Отчета об ОВОС на литовском языке.

«По этим причинам, — утверждает официальная позиция Литвы, — слушания не могут считаться состоявшимися». В документе также говорится о необходимости проведения повторных слушаний, хотя с другой стороны, 2 марта «все собравшиеся высказались за прекращение проекта строительства Островецкой АЭС».

Выбор Островецкой площадки нарушает рекомендации МАГАТЭ

Ссылаясь на последние данные сейсмо-тектонических исследований (опубликованные в 2007 г.), тест Позиции и Заключения Института физики Литвы говорит о том, что выбор Островецкой площадки сделан с грубыми нарушениями рекомендаций МАГАТЭ. Площадка находится близко к активному тектоническому разлому, возможно даже непосредственно над ним, что противоречит рекомендациям МАГАТЭ («Оценка и размещение ядерных объектов») о недопустимости размещения АЭС рядом с активными тектоническими разломами.

В случае тяжелой аварии население Вильнюса должно быть эвакуировано

Выбор площадки в 55 километрах от столицы Литвы, по мнению Института физики, нарушает «Основные принципы безопасности» МАГАТЭ, согласно которым выгоды от использования ядерной энергетического объекта не должны быть меньше, чем радиационные риски. В случае размещения АЭС в Островце недалеко от Вильнюса, по расчетам ученых Института физики, угроза здоровью и жизни населения столицы Литвы будет неприемлемой, в то время как выгоды от белорусской АЭС неясны. В случае тяжелой аварии 7-го уровня по Международной шкале ядерных и радиационных событий, говорится в заключении Института физики, все населения Вильнюса придется эвакуировать.

Эта информация активно обсуждалась в Вильнюсе последние два месяца. Весь апрель передовицы литовских газет пестрели заголовками «План эвакуации Вильнюса», о котором пойдет речь в случае строительства Островецкой АЭС. Дискуссии шли в телевизионных ток-шоу с участием экс-президента Литвы и в кулуарах Сейма. Их смысл выражался в довольно недвусмысленной артикуляции: это недружественный акт по отношению к соседнему государству. Очень часто из уст обычных горожан, политиков и журналистов звучал вопрос: что побудило Беларусь к подобному шагу? Ведь ничто не предвещало такого развития отношений? Общественные организации стали выражать обеспокоенность проявлением националистических настроений на почве белорусской АЭС — новая Литовская или Неманская не лучше, просто дальше от Вильнюса. Именно поэтому 26 апреля они провели акцию протеста сразу против трех АЭС.

Выводы литовских и белорусских независимых экспертов совпадают

Министерство окружающей среды Литвы рассмотрело не только информацию, предоставленную белорусской стороной, но и заказало специальную экспертизу в Институте физики и изучило те материалы, которые оказались в его распоряжении.

Заключение Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС было представлено в Сейме Литвы 21 апреля, когда заключение литовских экспертов и первая редакция официальной позиции уже были готовы. Однако выводы, к которым независимо пришли и Белорусская общественная экспертиза, и Институт физики, во многих случаях совпадают, что говорит о серьезных проблемах самого проекта создания белорусской АЭС.

Это, в частности, выводы о повышенной опасности экспериментального проекта АЭС-2006, о неприемлемом для литовской стороны загрязнении вод реки Вилия (Нерис), впадающих в водные артерии Вильнюса, о том, что ОВОС выполнен ненадлежащим образом и содержит ряд противоречий, неточную информацию, о том, что радиационная опасность для населения Литвы (и Беларуси) в штатном режиме работы станции существует. Кроме того, оба заключения отмечают нерешенные проблемы с захоронением отходов белорусской АЭС и с выводом станции из эксплуатации.

Наибольшее опасение экспертов, — и здесь к ним присоединяются украинские, и латвийские коллеги в своих вопросах и комментариях, направленных белорусской стороне, — вызывает отсутствие необходимой базы для создания столь сложного и опасного объекта. Так, в Беларуси отсутствует независимый регулирующий орган, который следовало создать уже на стадии разработки проектной документации. Отсутствует необходимое законодательство, в частности, в области обращения с радиоактивными отходами. Специалисты литовской экологической общественной организации «Атгайя» и украинской «Экоклуб» считают, что эти юридические проблемы могут привести, и уже приводят, к серьезным ошибкам еще на этапе проектирования АЭС.

Сейм Литвы выступает за соблюдение положений конвенции Эспоо

Слушания 2 марта в Вильнюсе по белорусской АЭС дали литовскому Сейму основания задуматься и о втором ядерном объекте, строящемся у ее границ с нарушениями конвенции Эспоо.

Четыре комитета Сейма Литвы, среди них — Комитет по охране окружающей среды и Комитет по ядерной энергетике, выступили 24-25 марта с совместным заявлением, где обращаются к правительству Литвы с просьбой обеспечить информацию о белорусской АЭС и Балтийской АЭС в полном соответствии с международными конвенциями и полном объеме. Обращение комитетов Сейма напоминает о принципах Эспоо, в соответствии с которыми, окончательное решение должно быть принято только после соответствующих консультаций с соседними странами. Комитеты считают, что для международных консультаций должны быть привлечены международные институции, организации и исполнительные органы международных конвенций. Комитеты потребовали от правительства также широко представить информацию о возможном воздействии белорусской и Балтийской АЭС на Литву в соответствии с конвенцией Эспоо и Орхусской конвенцией.

Нужно заметить, что позиция Министерства окружающей среды Литвы стала результатом совместных действий не только ученых и общественности, но и контроля со стороны парламента. Как утверждает депутат Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, «Сейм уже взял под свой контроль вопрос с белорусской АЭС». В конце апреля началась подготовка специальной резолюции Сейма Литвы по Островецкой АЭС. Председатель Комитета Сейма по ядерной энергетики Рокас Жилинскас комментирует: «Позиция Сейма — это позиция литовского государства. Главная задача — это конструктивный диалог с официальной Беларусью, который необходим для достижения главной цели — безопасности нашей страны».

Замечания общественности нашли место в официальной позиции Литвы

Правда, не в полном объеме, так как позиция экологических организаций подразумевает отказ от ядерной энергии в принципе. Основным объектом критики со стороны экологических НГО является подход, что прямое возражение высказано, на их взгляд, только против расположения белорусской атомной станции. В то время как проект АЭС-2006 является экспериментальным и будет реализован в условиях дефицита ресурсов: финансовых, организационных, кадровых, что дает основания говорить о его опасности и на большем расстоянии до Вильнюса, даже в 100 километров.

Представитель экологической организации «Атгайя» Линас Вайнюс комментирует это так: «Неважно где планируется эта АЭС, ведь литовские ученые признали его опасность и привели серьезные аргументы. Каждый новый разговор про АЭС и вникание в детали каждого из ОВОСов еще раз подтверждают, что АЭС в принципе опасна, и почти у всех АЭС одни и те же проблемы. Меня позиция по белорусской АЭС еще раз убедила в том, что неприемлемы все три ядерных объекта — Висагиновская, Островецкая и Балтийская АЭС».