Геннадий Давыдько: проституцию нужно легализовать

Депутат Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько выступает против инициативы прокуратуры и МВД наказывать мужчин за пользование услугами проституток. Он объясняет свое мнение, во-первых, неэффективностью такой меры. Во-вторых, считает депутат, это нарушение прав и свобод граждан, прежде всего мужчин.

«К тому же принятие такой инициативы спровоцирует уход этого бизнеса в еще большую тень, девушки, которые занимаются проституцией, станут еще более уязвимыми и беззащитными, — отметил Давыдько, — а стоимость их услуг вырастет во много раз».

Он напомнил, что в нашей истории уже был не слишком действенный запрет на употребление алкоголя.

«Я понимаю озабоченность тех структур, которые выдвигают эту инициативу, и, безусловно, разделяю стремление побороть порочный бизнес, но он существует много тысяч лет, и еще ни одно общество не победило в борьбе с ним, — сказал Давыдько. — Поэтому, скорее всего, проституцию нужно легализовать, чтобы женщины-проститутки приносили доход в казну, а не питали своим трудом теневую экономику и преступность».

Он привел в пример опыт других стран, в которых проституция легализована, и отметил, что там уровень преступности снижается.

Давыдько убежден, что белорусское общество готово к тому, чтобы принять решение легализовать этот сексуальный бизнес и тем самым контролировать его и бороться с ним в открытую.

«Когда я обсуждал эту тему в кулуарах с депутатами парламента, выяснил, что многие мое мнение поддерживают», — добавил он.

Видео БелаПАН