Противогололедные реагенты повреждают деревья вдоль минских дорог

 

Как заявила сегодня начальник отдела благоустройства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова, деревья вдоль минских дорог повреждаются противогололедными реагентами.

Национальная академия наук провела исследование состояния зеленых насаждений вдоль кольцевой автодороги. Ученые установили, что деревья подвержены влиянию противогололедных реагентов, которые применяются на МКАД для облегчения движения. Это средство выявлено на стволах и коре, оно проникает во внутренние слои и представляет опасность для дерева.

Как утверждает специалист, влиянию противогололедных реагентов также подвержены "очень многие" деревья на основных трассах Минска.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис признал существование проблемы. По его словам, скорее всего, она возникла из-за несоблюдения сотрудниками дорожных служб норм применения противогололедных реагентов.

"Или они превышали нормы, или применили новые противогололедные реагенты, которые не предусмотрены", — сказал замминистра.

По его словам, в проблеме необходимо разобраться, установить причину нарушений и не допускать их в дальнейшем. При этом взыскание ущерба с виновников целесообразно только в тех случаях, если в результате повреждения значительной площади дерева оно усохло и должно быть уничтожено.

"Если повреждение несущественное и составляет одну десятую от дерева, то большой опасности оно не представляет", — цитирует замминистра БелаПАН.