Все активисты кампании «Говори правду!» будут обжаловать действия милиции

 

19 мая на пресс-конференции в Минске правозащитница Татьяна Протько сообщила, что все активисты кампании "Говори правду!", в квартирах и офисах которых прошли обыски, будут обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, пишет БелаПАН.

Она призвала своих коллег помочь составлять активистам жалобы в прокуратуру.

Как сообщил эксперт кампании "Говори правду!" Александр Федута, прежде всего активистам будет оказана юридическая помощь. "Все, кто задержан, будут обеспечены помощью адвокатов. Также будет максимальная мобилизация гражданского общества и международного сообщества для того, чтобы оказать давление на белорусские власти, которые допустили неправомерные, с нашей точки зрения, действия", — сказал Федута.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин сообщил, что скоро последует реакция Евросоюза на обыски. "18 мая лидер ОГП Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук встречались с европейскими парламентариями. По вчерашним событиям уже принято заявление лидера фракции консерваторов Европарламента Михала Каминского. Также Лебедько и Романчук встречались с председателем Европарламента Ежи Бузеком. Сегодня ближе к вечеру будет готово и заявление Ежи Бузека по кампании "Говори правду!", — сказал Марголин.