Переименование улиц в Беларуси — вопрос политический

Сбор подписей за присвоение улицам Минска и Гродно имени Василя Быкова свидетельствует о том, что это имя объединяет всех, кто...

Улицы Евфросинии Полоцкой, Зыбицкая появятся в Минске. Не исключено, что со временем белорусская столица в названиях улиц будет менее советской. Пока же вопрос переименования улиц остается очень болезненным для властей. История кампании «Говори правду!» — тому печальное подтверждение.

бывший проспект Машерова, ныне - проспект Победителей

Проектируемая улица № 13 в жилом районе Сокол на участке возле улицы Киреева отныне носит имя Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, а проектируемая улица, являющаяся продолжением улицы Петра Глебки в границах улиц Притыцкого - Одоевского будет впредь носить имя Евфросиньи Полоцкой. Улица Торговая переименовывается в улицу Зыбицкую. Такое решение принято Минским городским Советом депутатов.

К слову, белорусская столица, судя по данным исследования, проведенного при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее» (Германия) и Института прикладной истории при Европейском университете Виадрына (Франкфурт-на-Одере, Германия), оценивавшего названия улиц Минска, Киева и Вильнюса, — город. 

Для сравнительного анализа городского ландшафта трех столиц было проанализировано 875 названий улиц Вильнюса, 1372 Киева и 780 Минска. Названия улиц белорусской столицы говорят, что мы чтим память о Великой Отечественной войне и забываем о других периодах белорусской истории.

В названиях улиц столицы доминируют русская история и культура. Именами исторических деятелей, причастных ко Второй мировой войне, названы 113 улиц Минска, к русской культуре — 68, советского периода — 44. Белорусская культура выглядит скромнее: культура советского периода представлена в 36 наименованиях, а досоветского периода — в 24.

С 1990 года произошло 121 переименование минских улиц. В качестве стремления к национальному в названиях улиц можно вспомнить, например, переименование улицы Горького в улицу Богдановича.

Примером с точностью наоборот можно назвать городские советы Минска и Гродно».

Один из инициаторов кампании «Говори правду!» философ и общественный деятель Татьяна Протько назвала Василя Быкова «писателем правды», поскольку он первым написал правду о войне: «И поскольку наша кампания декларировала правду, как утерянный в белорусском обществе элемент духовности, Быков является знаменем для нас».

Получается, что название и переименование улиц в Беларуси — вопрос скорее политики, чем топонимики.