Сергей Возняк: самая страшная мука на Окрестина — прослушивание Белорусского радио

Редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк освобожден из УВД Ленинского района Минска, куда был доставлен 21 мая из Центра изоляции правонарушителей вместе с лидером гражданской инициативы «Говори правду!» Владимиром Некляевым и активистом кампании Андреем Дмитриевым.

Возле здания УВД Возняка встретили журналисты, представители общественности и политики — всего около 50 человек.

Возняк сообщил, что его задержание, как он предполагает, произошло после звонка из типографии. Четыре недели назад он пришел в одну из типографий Минска, чтобы оценить возможность печати материалов компании «Говори правду!». «Я оставил в типографии макет материалов, однако в дальнейшем никаких дел с типографией не имел, поскольку не нашел денег на печать этих материалов», — пояснил Возняк. Он предполагает, что сотрудники типографии доложили об этом в правоохранительные органы.

Возняк подчеркнул, что представители органов финансовых расследований уже допрашивали его по этим обстоятельствам еще до задержания. По словам журналиста, во время задержания никаких дополнительных сведений по данному факту он дать не смог. Поэтому обыски и аресты в офисах и квартирах активистов гражданской кампании «Говори правду!» Возняк расценивает как «исключительно политически мотивированные».

«Думаю, нас просто решили на три дня выбить из работы кампании «Говори правду!», — считает он. — Этой же цели служит и конфискация у нас компьютерной техники. Я считаю, что направленные против нас действия — это высокая оценка кампании, которая начала работу 25 февраля. Задержания говорят о том, что мы хорошо поработали».

Возняк намерен обжаловать действия милиции в суде.

«Самая страшная мука в Центре изоляции правонарушителей — это вынужденное прослушивание с шести утра до 22-х вечера первой программы Белорусского радио, — отметил он. — Это невыносимо. Это даже хуже, чем плохое питание».

Видео БелаПАН