Экологи и ученые выступили в защиту активиста «Говори правду!» Воронежцева

 

22 мая экологи опубликовали открытое обращение в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Администрацию президента Беларуси с требованием восстановить законность в отношении Юрия Воронежцева.

К обращению присоединились 33 представителя общественных организаций, институтов, а также экологи и известные ученые из разных стран, передает БелаПАН.

Напомним, 20 мая активиста гражданской кампании «Говори правду!» Воронежцева допросили в следственном управлении при областном УВД Гомельского облисполкома в качестве свидетеля по уголовному делу. 18 мая во время обыска в его квартире, который длился около пяти часов, были конфискованы личные вещи семьи.

Гомельский общественный активист Юрий Воронежцев является кандидатом технических наук, членом Международного социально-экологического союза и известен как исследователь, эксперт в области физики и экологии, бывший депутат Верховного Совета СССР.

В своем обращении экологи заявляют: «18 мая в квартире Юрия Воронежцева был произведен обыск с изъятием имущества в связи со статьей УК Беларуси, которая ему не была названа, а Юрий Иванович проходит по этому делу свидетелем. Мы считаем не обоснованными данные действия в отношении свидетеля и возмущены фактами конфискации имущества несовершеннолетних детей и жены Юрия Воронежцева».




Оставьте комментарий (0)