Минской школьнице с тяжелым заболеванием нужна помощь

Фонд «Шанс» обращается за помощью для 14-летней Юлии Мурашко, страдающей тяжелым заболеванием печени...

Юля Мурашко Фонд «Шанс» обращается за помощью к читателям «Белорусских новостей» для 14-летней девочки из Минска с тяжелым заболеванием печени.

Директор фонда «Шанс» Наталья Маханько рассказала «Белорусским новостям», что Юля Мурашко больна с двух лет. Болезнь печени настолько серьезна, что девочка, в случае неполучения необходимого лечения, может нуждаться в пересадке печени.

В Беларуси такие операции детям пока не делают, хотя планируют. Для подготовки к проведению трансплантации создана группа в составе трех хирургов. Они уже несколько раз ездили в Варшаву, где участвовали в операциях по пересадке печени ребенку. Пересадка печени детям значительно отличается от трансплантации этого органа взрослому человеку. Если взрослому пересаживают целую печень, которую изымают у погибшего донора, то ребенку пересаживают лишь левую долю печени от живого донора — отца или матери.

Лечение Юлии очень дорогое. «Благодаря поддержке благотворителей, — рассказывает Н.Маханько, — в прошлом году фонд «Шанс» уже оказывал помощь семье Мурашко на сумму 24 миллиона белорусских рублей. Совсем недавно доктора обнадежили Юлю: положительная динамика в лечении есть».

Однако организм девочки начал привыкать к назначенному препарату, и степень его воздействия снизилась. Наталья Маханько рассказала, что консилиум врачей инфекционной больницы принял решение о замене препарата на более эффективный. Здесь возникла проблема — девочке рекомендуют лекарственное средство «Пегасис». Но это лекарственное средство не входит в перечень бесплатных препаратов, предоставляемых Минздравом для лечения данного заболевания. Лекарство очень дорогое. Цена одной инъекции — 830 тысяч рублей. Юле необходимо пройти 6-месячный курс терапии «Пегасисом». Общая стоимость лечения — 15 млн. рублей.

Семья девочки — это мама, сестра и бабушка. Мама работает, а бабушка смотрит за детьми. Чтобы было легче сводить концы с концами и лечить Юлию, она с девочками переехала в деревню под Минск, где держит хозяйство. При этом возит внучек в столицу в школу.

К слову, девочка — лучшая ученица в классе, причем ей особенно легко даются химия, физика и математика: «Юля участвует в ученических олимпиадах разного уровня. Жаль только болезнь серьезно отвлекает от учебы: пропуски в школе иногда длятся по месяцу, а то и больше, но Юля быстро наверстывает упущенное. И как же ей хочется поскорей забыть о своей болезни!».

Фонд «Шанс» обращается за помощью для Юлии Мурашко. «Любое, пусть даже небольшое, но такое необходимое ваше участие поможет собрать сумму, необходимую для лечения девочки», — говорит Наталья Маханько.

Благотворительный счет: № 3135000000100 в ОАО «Белгазпромбанк», г. Минск, код 742.
Получатель: Фонд «Шанс»; УНП 805001111
Назначение платежа: «пожертвование на лечение Мурашко Юлии»

Электронный кошелек WebMoney в белорусских рублях: B199756836033. Назначение платежа: «пожертвование на лечение ребенка Мурашко Юлии».

Перечислить средства на благотворительный счет фонда можно также через платежную систему EasyPay, воспользовавшись автоматической формой оплаты на сайте www.chance.by.

Документы и дополнительная информация о Юлии доступна на сайте фонда «Шанс», а также по телефонам (017) 216-93-32, (044) 711-11-17.

Н.Маханько обратила внимание на то, что в последнее время участились случаи мошенничества в сфере благотворительности. Фонд «Шанс» обращает внимание, что не имеет представителей, уполномоченных собирать пожертвования наличными. Родители его подопечных также не собирают деньги по квартирам и офисам.

При этом нельзя не сказать и об успехах благотворительности.

Уникальная история трехлетней Полины Мишута из Новополоцка — девочки с синдромом Ундины (идиопатическое апноэ во сне) — на новом этапе. В шведской клинике ей сделали операцию по имплантации водителя ритма диафрагмы. Операция прошла успешно. Сейчас Полина чувствует себя хорошо, она, наконец, обрела возможность дышать самостоятельно.

Как рассказывали «Белорусские новости», девочка от рождения находилась в реанимации, где во время сна ее подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Пока Полина по-прежнему находится в Новополоцкой городской больнице под наблюдением врачей, но значительное улучшение ее состояния позволяет надеяться, что в скором времени ребенок будет выписан. Родители Поли благодарны тем, кто перечислил средства на лечение их дочери и подарил ребенку шанс на полноценную жизнь. Было собрано 65 142 доллара и 20 091 500 рублей.

Закрыт также сбор средств на лечение Алины Гореловой. Ребенок с диагнозом «нейросенсорная двусторонняя тугоухость 4-й степени» может обрести слух с помощью кохлеарной имплантации. Необходимые для покупки импланта средства собраны в полном объеме. В ближайшее время состоится операция по вживлению слухового импланта.

Благодарим всех, кто откликнулся на историю Жени Волчка — 13-летнего подростка с врожденным пороком сердца. Недавно Женя с мамой вернулись из Еревана, где Женя был прооперирован. Сейчас состояние мальчика хорошее.

Акция по сбору средств для Маши Рахлей (12 лет, диагноз: адамантинома большеберцовой кости) завершена. Необходимые для проведения операции 29 000 долларов собраны в полном объеме. Сейчас Маша находится в Российском онкологическом научном центре им Блохина, где ей в скором времени будет сделана операция по удалению пораженного участка кости и замене его эндопротезом.

Фонд «Шанс» выражает искреннюю признательность всем неравнодушным людям и добровольным помощникам за сотрудничество, понимание и поддержку.