Лето-2010 самым жарким не станет

Жарче всего летом в Беларуси было в 1989 и 2008 годах. Синоптики считают, что температурные показатели лета-2010 рекордные показатели не переплюнут…

 

Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

фото photobymedia.net

«За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, — сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. — А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений».

Долгосрочные прогнозы — вещь неблагодарная

«Для начала стоит заметить, что долгосрочные прогнозы — вещь неблагодарная, — рассказал «Белорусским новостям» начальник Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук.У нас тоже есть прогнозы на сезон вперед, однако их вероятность составляет не более 70%. Для прогноза на сутки вероятность составляет 96,5%, на трое суток — 93%, на неделю — 91%. Надежность снижается с каждым днем. Потому прогнозы сроком более 7 дней не могут быть основой для таких выводов.

Долгосрочные прогнозы основаны на численных формулах, которыми все климатические аспекты измерены быть не могут. Потому такой прогноз носит предположительный характер — в процессе публикации его результатов какие-то детали опускаются, какие-то, наоборот, делаются более актуальными, а что-то и вовсе не может быть измерено, потому не учитывается».

Специалист признает, что в целом по Беларуси наблюдается климатическая тенденция к потеплению. Однако конкретно грядущего лета это не касается.

«Да, во всем мире курс — на глобальное потепление, — заметил А.Полищук. — Однако, во-первых, в Беларуси становятся теплее как раз не летние, а зимние месяцы.

Во-вторых, при долгосрочных прогнозах на сезон идет учет характера тех климатических явлений, которые предшествовали аналогичным сезонам с особо повышенными или пониженными температурами. Для Беларуси самыми теплыми были 1989 и 2008 годы. На сегодня показателей, схожих с этими периодами, у нас не наблюдается».

По существующим на сегодня данным наблюдений Беларуси не грозит особо жаркое лето. И отечественные специалисты не берутся делать резких заявлений об аномальности грядущего сезона.

«Во всяком случае, будет оно не жарче, чем в остальные годы, и 1989-й не «переплюнет», — заявил начальник Гидрометцентра. — Будут и жаркие, и прохладные дни. Но это будет типичное «нормальное» лето. То же касается и летних осадков — будут и дожди, и грозы, но будут и сухие дни».

Не нужно сходить с ума

Кроме возможных проблем при погодных крайностях с урожаями, не стоит забывать и о влиянии погоды на здоровье человека.

Так, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии уже заявлял, что за последние десять лет заболеваемость раком кожи и меланомой в Беларуси увеличилась в 1,5-2 раза.

По словам заведующего отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Александра Жуковца, основная причина роста заболеваемости раком кожи и меланомой — в том, что белорусы стали больше загорать. К раку кожи более восприимчивы люди со светлой кожей, голубыми глазами, блондины, люди с веснушками. Главная мера по профилактике рака кожи и меланомы — ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения.

Кроме того, жаркая погода может стать поводом для беспокойства у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики всегда призывают «сердечников» быть предельно осторожными и не забывать об опасных последствиях жары — теплового или солнечного ударов, которым они подвержены больше, чем остальные. А также напоминают о вреде долгого нахождения на открытом солнце — это может спровоцировать ухудшение состояния при наличии болезней сердца. 

Однако начальник Гидрометцентра отмечает, что не стоит страдать «кликушеством».

«Первая и главная заповедь на лето — одеваться по погоде, — объяснил А.Полищук. — Что до солнечной активности, то ее пик приходится на 3 часа дня — время, когда солнце в зените. И вот тогда действительно не стоит долго находиться на открытом солнце. Кстати, если мы говорим об опасности солнца, то подразумеваем УФ-лучи, которые остаются действенными даже при облачности. Так что не стоит в это время много гулять даже тогда, когда солнце закрыто облаками.

Однако для наших средних широт солнечная активность никогда не была критичной. Не вызовет она беспокойств и проблем со здоровьем и этим летом».

В своем убеждении А.Полищук не одинок: по мнению многих метеорологов, глобальное потепление и прочие изменения климата — не повод сходить с ума.

«Грубо говоря, таяние льдов на земном шаре обеспечивает 3 мм новой воды в год. Если скорость таяния не увеличится, то глобальные изменения ждут нас только в очень долгосрочной перспективе», — считает академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов.