Артем Дубский вышел на свободу (фото)

Сотрудники колонии вывезли Дубского на служебном автомобиле на железнодорожный вокзал около 7.30, несмотря на то что возле колонии его ждали мать, друзья и журналисты...

Утром 25 мая из могилевской колонии № 19 освобожден активист «Молодого фронта» Артем Дубский.

Сотрудники колонии вывезли Дубского на служебном автомобиле на железнодорожный вокзал около 7.30, несмотря на то что возле колонии его ждали мать, друзья и журналисты. Около 8.00 собравшимся сообщили, что Артем уже освобожден и находится на вокзале.

мать Артема Дубского ждет сына у ворот колонии
мать Артема Дубского ждет сына у ворот колонии

Уже на вокзале Дубский рассказал журналистам, что утром ему приказали быстро собраться, дали 7 тысяч рублей и вывезли на вокзал.

мать Артема Дубского

По словам Артема, в течение двух ближайших недель он планирует отдохнуть, а затем продолжит общественную деятельность. Прежде всего молодофронтовец намерен заняться оказанием помощи заключенным, чьи права нарушаются.

встреча Артема Дубского

За 10 месяцев пребывания в колонии Дубскому было вынесено шесть предупреждений; один раз его наказали двухнедельным отбыванием в штрафном изоляторе.

Дубский подчеркнул, что по-прежнему не считает себя виновным.

Артем Дубский на вокзале Могилева

Артем Дубский был арестован 13 февраля 2009 года на белорусско-украинской границе по обвинению в нарушении отбывания наказания по так называемому «делу четырнадцати», когда 14 активистов оппозиции были приговорены к ограничению и лишению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей в январе 2008 года.

Артема Дубского встречает лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич
Артема Дубского встречает лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич

Дубский должен был отбывать два года ограничения свободы в Осиповичах, где он прописан. Но когда против него возбудили новое уголовное дело, по статье 415 (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), молодежный активист уехал в Украину.

7 июля 2009 года Осиповичский суд приговорил Артема Дубского к лишению свободы с отбыванием наказания в могилевской исправительной колонии.

Освобождения Артема Дубского требовали европейские структуры, а правозащитная организация «Международная амнистия» признала его в числе других участников «дела четырнадцати» узником совести.