В Гомеле студентам объяснили необходимость строительства АЭС

 

Студентам шести вузов Гомеля 25 мая объяснили необходимость строительства АЭС в Беларуси, а также сообщили о "полной ее безопасности при эксплуатации и при возникновении аварий или внештатных ситуаций". Для этого были проведены встречи студентов с информационной группой, в состав которой вошли специалисты Дирекции строительства АЭС, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, а также чиновники, сообщает БелаПАН.

Заместитель главного инженера Дирекции строительства АЭС Владимир Горин сообщил студентам, что на атомной станции будут работать около 2,2 тыс. человек, из которых только 60-70 человек — узкопрофильные специалисты, а остальная часть персонала "будет набираться из тех возможностей, которые есть в нашей стране".

Говоря о выборе подрядчика, Горин заявил, что на мировом рынке услуг по строительству АЭС есть такие игроки, как франко-германская корпорация Areva, российская "Атомстройэкспорт" и японско-американская Hitachi-General Electric. По словам специалиста, всем им были разосланы предложения. "Но американская корпорация отказалась больше по политическим мотивам, Франция имеет сложные отношения со своим немецким партнером, и поэтому не смогла гарантировать строительство в установленные сроки. Российская компания дала согласие. Причем россияне уже построили подобную АЭС в Китае, где она уже успешно эксплуатируется", — подчеркнул Горин.

По сообщению пресс-службы облисполкома, 26 мая информаторы намерены посетить Мозырь, где проведут встречу с населением Ельского, Наровлянского, Хойникского и Брагинского районов — наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На вопрос БелаПАН, как жители четырех районов приедут в Мозырь, представители информационной группы отметили, что эта встреча организуется для идеологических работников. Однако представитель облисполкома поправила, что жители данных районов тоже попадут на мероприятие — с этой целью райисполкомами будет организован "централизованный подвоз населения" — по 50 человек от каждого района.