Кампанию «Говори правду!» хотят вывести за легитимные рамки

Мингорисполком инициировал процесс по лишению государственной регистрации учреждения «Движение вперед», которое и проводит кампанию «Говори правду!»...

Фото Брестский курьер
Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев

Давление властей на гражданскую кампанию «Говори правду!» не ослабевает.

После прошедших 18 мая по всей стране у активистов кампании обысков «говорящие правду» лишились фактически всей оргтехники, многих документов и личных вещей, в том числе наличных денег и ювелирных украшений. Однако этот удар не лишил активистов кампании желания продолжать начатое дело, а лишь усилил их решимость.

Теперь власти намерены вывести «Говори правду» за легитимные рамки. Мингорисполком инициировал процесс по лишению государственной регистрации исследовательско-просветительского учреждения «Движение вперед», которое и проводит кампанию «Говори правду!».

«Движение вперед» было зарегистрировано решением Минского горисполкома 2 февраля 2010 года. Его директором является лидер гражданской инициативы «Говори правду!» поэт Владимир Некляев. Внутренняя программа учреждения предусматривает проведение кампании «Говори правду!».

По словам заместителя директора «Движения вперед» Нины Похлопко, 3 июня она получила письмо из отдела ликвидации субъектов хозяйствования главного управления юстиции Мингорисполкома, в котором сообщается, что в хозяйственный суд Минска подан иск о лишении «Движения вперед» госрегистрации. «Якобы Мингорисполком выяснил, что мы сообщили ложные сведения о юридическом адресе организации», — сказала замдиректора.

«Я сама много занималась хозяйственными вопросами, юридическими адресами, и меня сложно было чем-то удивить, — добавила она. — Однако, узнав об этом факте, я была шокирована. Ведь при регистрации юридическое управление Мингорисполкома должно было проверить у нас наличие юридического адреса. И я отмечу, что «Движение вперед» всегда находилось по месту своего юридического адреса: проспект Машерова, 54, помещение 5».

На 10 июня назначено подготовительное заседание в хозяйственном суде Минска. «Однако наша самая большая проблема заключается в том, что офис «Движения вперед» опечатан, и мы не можем зайти в него, чтобы собрать необходимую документацию. Кроме того, мы до сих пор не знаем, какие документы были изъяты из офиса во время обыска 18 мая», — заметила Похлопко.