У болота Щербинский мох началась новая жизнь

Еще в 2003 году Щербинский мох представляло собой черную пустыню, выжженную землю. И теперь на незаболоченных местах можно увидеть, как это было...

Корреспондент «Белорусских новостей» приняла участие в экспедиции на болото Щербинский мох, что недалеко от города Дубровно Витебской области. Это одно из 12 выработанных торфяников и нарушенных болот, восстановленных в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия».

Щербинский мох
До осушения эта территория представляла собой водораздельное болото с участками верховых, переходных и низинных болот. Осушение и торфоразработка начались в 1958 году, а на отдельных участках продолжается и сейчас. С конца 90-х годов отдельные участки торфоразработки без рекультивации и с действующей гидрологической сетью каналов передавались Оршанскому лесхозу. В ближайшее время планируется передача еще 250 га выработанного болота. Крупные пожары наблюдаются с периодичностью 3-5 лет. В 2002 г. выгорело около 75% территории болота. В настоящее время происходит зарастание гарей, медленное неуправляемое заболачивание пониженных участков выработанного торфяника и зарастание березой пушистой и кустарниками повышенных участков.

Руководитель проекта Ольга Чабровская подчеркнула, что важной его составляющей является научный подход к заболачиванию, выработка методов, способов восстановления деградирующих болот и рекомендаций для дальнейшей работы в этом направлении. Одно дело залить площади выработанных торфяников, чтобы они не горели, другое — думать о вопросах болотообразования с точки зрения экологии и устойчивого развития.

Чтобы предотвратить сток воды с болота, основные дренажные каналы были перекрыты 14 глухими земляными перемычками. Площадь объекта — 1322,8 га.

Михаил МаксименковЗадуматься о восстановлении болот изначально заставила необходимость снизить пожарную опасность на выработанных торфяниках. Восстановление болот шло как метод борьбы с пожарами, подчеркнул научный сотрудник Научно-практического центр НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

Небольшие пожары возникают практически ежегодно, а в засушливые годы они охватывают значительные территории. Последний крупный пожар, охвативший более 75% площади угодья, отмечен в 2002 году: «В населенных пунктах, в Дубровно в частности, практически невозможно было дышать, настолько все было задымлено».

Александр ЮрченкоНачальник Дубровенского районного отдела МЧС Александр Юрченко уточнил, что в 1999 году горело около 350 га, в 2002-м — более 1000 га, в 2006-м — около 500 га: «В 2002 году пожары не только уничтожали болото, но и представляли угрозу для населенных пунктов. У нас было введено чрезвычайное положение. Подразделения МЧС круглосуточно дежурили в этих населенных пунктах и останавливали огонь, который к ним подходил. Замечу: самое сложное в тушении торфяных пожарах то, что они уходят во внутрь земли. Случается, что на поверхности его не видно вовсе, а прогорает внутрь на глубину до 50 метров. Другого, кроме заболачивания, выхода для предотвращения пожаров нет».

При этом тушение пожаров было крайне затруднено: в этих местах во время войны велись активные боевые действия. Земля до сих пор начинена боеприпасами. Во время тушения тут и там часто случались взрывы. В ветреную погоду горячая масса поднималась вверх, оседала в других местах, что приводило к возникновению новых возгораний.

Эффективная борьба с пожарами может вестись только при восстановлении гидрологического режима болота, подчеркивают ученые. Михаил Максимков говорит, что в 2003 году Щербинский мох представляло собой черную пустыню, выжженную землю. И теперь на еще незаболоченных местах можно увидеть, как это было.

И удивительное дело, насколько благодарна земля за хоть какую-то помощь человека.

«В литературе часто можно увидеть информацию о том, что болота восстанавливаются в течение сотни лет. Однако результаты работы на Щербинском мху показывают, что грамотной продуманной работай по восстановлению болота на основе тех режимов, которые помогают природе самой восстанавливать естественные болотные экосистемы, и в течение двух лет можно добиться многого», — рассказывает М.Максимков.

Еще в 2003 году в западной части Щербинского мха были участки прогоревшего торфа до глубины одного метра и не было никакой растительности, но, говорит научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович, растительность быстро восстановилась: «С ненарушенной части болота семена растений переносятся на те, где их нет. Благодаря этому восстанавливается болотная растительность, которой теперь 20-30%. Это высокий процент». 

Аркадий Скуратович 

Особая радость ботаников — пухонос альпийский, растение, занесенное в Красную книгу. Встречается здесь зверобой большой, пушица. Нам удалось увидеть, ужа, ящерицу, обнаружились следы лося. 

пухонос альпийский 

Снижение выбросов CO2 оценят будущие поколения. Значение здоровых болот для снижения выбросов CO2 огромно, а последствия выбросов углекислого газа с выработанных торфяников устрашающе. Проведенные проектом оценки показывают, что в настоящее время с данной территории в результате минерализации торфа выделяется 4 016 тонн диоксида углерода в год, после проведения восстановительных работ начнутся процессы поглощения CO2 до 422 тонн в год. В первые годы повышения уровня воды ожидается выделение метана в размере 12 тонн в год. Одним словом, для Щербинского мха начинается новая жизнь.