Владимира Осипенко перевели в Ивацевичскую колонию

 

Как сообщает БелаПАН, осужденный по делу "волковысских предпринимателей" Владимир Осипенко переведен из минского следственного изолятора в Ивацевичскую исправительную колонию (Брестская область) для отбывания наказания.

По имеющейся информации, осужденного отправили в колонию еще 5 июня, однако родственникам об этом стало известно лишь неделю спустя.

Туда же, в Ивацевичи, должен быть переведен еще один осужденный по данному уголовному делу — волковысский предприниматель Николай Автухович. Пока он содержится в минском СИЗО, так как настойчиво добивается оказания ему медицинской помощи.

По словам Волчека, у Автуховича "очень серьезная проблема с зубами, он нуждается в срочном протезировании".

"Эти проблемы начались еще во время первой отсидки Автуховича (он был осужден в июле 2006 года и вышел на свободу в январе 2008-го. — БелаПАН.). Уже тогда Автухович начал готовиться к протезированию, но в феврале 2009 года его вновь задержали, — сказал Волчек. — Сейчас положение у него действительно критическое, он давно просит руководство СИЗО оказать ему медицинскую помощь, но реакции пока никакой, просьбы Автуховича ходят по кругу, от одного чиновника к другому. Мы, защита, готовы самостоятельно найти врача-протезиста, привезти его в СИЗО, оплатить все расходы, но нам не дают такой возможности".

По словам Волчека, Автухович уже предупредил администрацию изолятора о готовности объявить голодовку, если ему не окажут должной медицинской помощи.

Правозащитники считают осужденных по делу "волковысских предпринимателей" политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе судебного процесса.