Анализ проб из Вилии «утешительный», но экологам этого мало

После «утешительного» анализа проб можно ожидать, что активность госорганов в вопросе загрязнения Вилии начнет понижаться…

 

Согласно пробам из реки Вилия, где была обнаружена труба с промышленными стоками, превышений норм загрязняющих веществ в воде нет. Однако экологи утверждают, что вопрос с отравлением реки закрывать рано.

Напомним, на прошлой неделе на реке Вилия участники водной экспедиции «Шляхам графа Тышкевiча» обнаружили трубу с промышленными стоками. 

На реке Вилия была обнаружена труба с промышленными стоками

Участники экспедиции предположили, что сток принадлежит Сморгонскому агрегатному завод, который входит в состав ПО МТЗ. Однако заведующая Сморгонской межрайонной лабораторией аналитического контроля при Республиканском центре аналитического контроля в области охраны окружающей среды Людмила Чункевич возможность сбросов в реку промышленных стоков агрегатного завода отрицает: по ее заверениям, таких инцидентов на протяжении семи лет не было.

Анализ отобранных лабораторией проб подтвердил ее слова.

«Как нам рассказали сегодня, уже готова документация результатов анализов проб в реке: превышений норм загрязняющих веществ в воде нет», — рассказала пресс-секретарь «Зеленой сети» Римма Ушкевич.

По мнению представителей «Зеленой сети», на этом чиновники желают закрыть вопрос с загрязнением реки.

«После «утешительного» анализа проб можно ожидать, что активность госорганов в вопросе загрязнения Вилии начнет понижаться…» — выразила эту точку зрения Р.Ушкевич.

Но экологические эксперты с этим не согласны. Так, председатель Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко считает, что сделанные пробы не отображают всей картины состояния реки.

«Такие исследования не покажут ясной картины, — утверждает А.Пахоменко. — Просто представьте себе, какой объем сточной воды выливается из трубы в минуту! А потом представьте, во сколько раз больший объем воды протекает по Вилии за это же время. Когда воды смешиваются, происходит очень сильное разбавление. Лаборатория действительно не сможет найти превышений.

Для прояснения картины необходимо точно установить источник загрязненной воды и по какой технологии происходит очистка стоков перед их сбросом в реку. Также кроме уже проведенных исследований речной воды, нужно проанализировать и сами стоки, причем не один раз, а несколько раз на протяжении времени. Это позволит понять, что и в каком количестве сбрасывается в реку, а также сделать долговременный прогноз загрязнения реки в этой точке».

И уже после этого, по мнению А.Пахоменко, следует обращаться за разъяснениями к «хозяину трубы

«Инстанции, давшие добро на такой сток воды в реку, по всей вероятности, использовали (причем законно) логику — сток с определенной скоростью и с определенным содержанием загрязнителей попадет реку, где в минуту протекает столько-то кубометров воды. В результате этого, происходит сильное разбавление и сброс загрязнителей в реку становится незаметным. Это одна из распространенных узаконенных технологий, которая позволяет маскировать сброс загрязнителей, ведь в результате получается, что концентрация загрязнителей выросла незначительно и не превысила предельно допустимой, при том, что в реку загрязнителей сброшено много», — считает он.

Таким образом, объяснил эколог, на деле превышения ПДК для загрязнителей в реках — довольно редкое явление, в то время как слив загрязняющих веществ в водные объекты страны происходит постоянно.

«Не стоит дожидаться «плохих» результатов анализов воды реки Вилии, — полагает А.Пахоменко, — Стоит реагировать на сам факт того, что сбрасывается плохая вода. C этим надо что-то делать: либо уменьшать загрязнение сточных вод, либо более эффективно очищать стоки. В первом случае мы должны обратиться к местному населению и предприятиям — «виновникам» образования сточной воды, а если взяться более эффективно чистить, то это повод для общественности сотрудничать с предприятиями для привлечения новых технологий в эту сферу».

Начинать менять установившуюся практику необходимо уже сегодня, ведь труб, сливающих отходы в реки, в Беларуси очень много, и закрыть их все в один момент невозможно».