В Витебске провели ярмарку вакансий для беженцев

 

23 июня по случаю Всемирного дня беженцев (20 июня) в Витебском учебном центре профсоюзов прошла мини-ярмарка вакансий для беженцев и лиц, ходатайствующих о получении статуса беженца.

Как сообщила БелаПАН председатель Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Галина Желанова, аналогичная ярмарка прошла в Витебске в прошлом году. Цель этих мероприятий — помочь беженцам в получении легальной работы и адаптации к условиям проживания в Беларуси.

Как сообщил заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Сергей Лаптев, для этой категории лиц "трудоустройство действительно является проблемным и может занять время вплоть до года". В основном это связано с отсутствием документов об образовании, незнанием языка, общей низкой квалификацией беженцев, некоторыми национальными традициями, к примеру, не поощрением работы для женщин. Но, как отметил Лаптев, белорусское законодательство предусматривает возможность трудоустройства лиц, претендующих на получение статуса беженца, на тех же условиях и с той же оплатой труда, как и для белорусских граждан.