Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

В Минске показали фильм об оккупации Беларуси немцами

 

Как сообщает БелаПАН, презентация трехсерийного документального фильма Антося Тележникова "Беларусь под немецкой оккупацией, 1941—1944", снятого телеканалом "Белсат", состоялась в столичном книжном магазине "Ў". Фильм рассказывает о жизни белорусов на оккупированной гитлеровцами территории.

Гостями мероприятия стали более 80 человек, в основном молодые люди, историки и журналисты. Помещение магазина "Ў" не смогло вместить всех желающих, часть людей заняли места на полу и в коридоре.

"Лента провокационная в хорошем смысле этого слова, — заявил представитель телеканала "Белсат" Франтишек Вячорка. — Она дает возможность по-новому посмотреть на события 70-летней давности, с точки зрения белорусов. Она разбивает мифы и стереотипы, говорит о том, о чем в советские времена было принято молчать".

Фильм состоит из серий "Надежды на изменения", "Между молотом и наковальней" и "Прощание с мифами". В основу ленты легла книга Юрия Туронка с аналогичным названием, а также свидетельства, документы и кинохроники военных времен. Большую часть фильма составляют мнения исследователей и свидетелей событий войны. Среди героев фильма можно увидеть историков Юрия Туронка и Владимира Ляховского, ученого Бориса Кита, отца Александра Надсона, советскую партизанку Елену Мазаник и др.

Режиссер фильма не присутствовал на премьере в Минске, так как находится в вынужденной эмиграции в Польше. Это уже вторая документальная лента Тележникова. Предыдущая была посвящена белорусскому антисоветскому подполью 1944—1957 годов.

После показа состоялась дискуссия. Художник Сергей Шило призвал не сравнивать советский и фашистский режим: "Война — это трагедия конкретных людей. То хорошее, что было под оккупацией, перечеркивается тысячами невинно убитых и замученных людей".

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Очень хотелось бы увидеть этот фильм! Надоела пропагандистская чушь, хочется правды.