В Новогрудке отпраздновали 600-летие Грюнвальдской битвы

25-27 июня в Новогрудке (Гродненская область) состоялось празднование 600-летия Грюнвальдской битвы и V фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок-2010».

В рамках фестиваля впервые прошел белорусский этап открытого Кубка Европы по историческому фехтованию, участие в котором приняли команды из России, Беларуси и Украины, конный турнир. Рыцарские и клубы военно-исторической реконструкции представили на празднике около 300-400 человек. В шоу-программе приняли участие белорусские театры Elemental и «Крада», придворный балет Cracovia Danza (Польша). Выступил фокусник Arsenjan из Беларуси. Участие в огненном шоу принял литовский клуб Viduramziu pasiuntiniai.

26 июня праздник начался с театрализованного шествия по центру Новогрудка с участием оркестра дударей и ударных инструментов, представителей рыцарских клубов и творческих коллективов. Князь Витовт и король Ягайло восседали на лошадях в окружении свиты.

В официальном открытии фестиваля приняли участие руководство Гродненской области во главе с губернатором Семеном Шапиро, дипломаты соседних стран. С приветственным словом выступил министр культуры Беларуси Павел Латушко.

«В 1406 году патриотами своей земли возле Новогрудка был разработан план защиты родины от агрессоров, — сказал Шапиро в приветственной речи гостям праздника. — Этим самым белорусы, литовцы и поляки сказали, что у нас одна земля и мы должны беречь ее вместе. Я думаю, что этот исторический праздник еще раз напомнит нынешним политикам о том, что наши народы всегда были и будут вместе, несмотря на какие-либо мелкие конфликты».

Видео БелаПАН