Шарапова: в чернобыльских регионах люди до сих пор ежедневно чувствуют на себе последствия аварии

Теннисистка Мария Шарапова в ближайшие дни отправится в Беларусь навестить бабушку и поддержать благотворительные проекты в стране, сообщила она на пресс-конференции после завершения своего выступления на Уимблдонском турнире.

В понедельник Шарапова, посеянная под 16-м номером, потерпела поражение в 1/8 финала от американки Серены Уильямс, первой ракетки мира, трехкратной действующей чемпионки Уимблдона — 6:7 (9:11), 4:6.

«Я должна была лететь туда два года назад, но не получилось, потому что у меня начало болеть плечо и я улетела в Америку. И в прошлом году мне не смогли составить график», — посетовала спортсменка.

Она рассказала, что ее мама и папа родом из Беларуси, и она сама могла родиться там, если бы чернобыльская авария не заставила ее семью переехать в Сибирь.

В среду Шарапова с отцом отправится в Гомель. «Я знаю, что точно увижу бабушку, которую давно не видела», — рассказала Мария.

Другой важной целью поездки станет продвижение благотворительных проектов в районах Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, которые Шарапова курирует как посол доброй воли Программы развития ООН (ПРООН).

Шарапова планирует посетить Гомель и Чечерск, посмотреть на месте, как идет реализация ее благотворительных проектов, встретиться с получателями ее грантов и стипендиатами. В партнерстве с ПРООН Фонд Марии Шараповой оказывает поддержку семи проектам, рассчитанным на поддержку молодежи в пострадавших регионах Беларуси, России и Украины.

«Моя цель — послать четкий сигнал, что мы все осознаем сложившуюся ситуацию, то, что случилось много лет назад, и что люди там до сих пор ежедневно чувствуют на себе последствия аварии, заболевают и вынуждены там жить», — пояснила Шарапова, сообщает РИА «Новости».