На «Мінскую спадчыну» могут завести уголовное дело

 

Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры 30 июня составило административные протоколы по статьям 19.1, 19.3 и 19.4 на КУП "Мінская спадчына" за нарушения законодательства при реставрации Минского монастыря бернардинцев — памятника архитектуры барокко XVII столетия, пишет БелаПАН. Кроме того, в управлении готовится материал в прокуратуру Центрального района столицы о возбуждении уголовного дела в отношении предприятия за систематические нарушения законодательства при проведении работ в историческом центре Минска.

Как сообщил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. 29 июня были выявлены незаконные земляные работы, которые проводила "Мінская спадчына" на жилом корпусе монастыря. Предприятие производило очистку фундаментов здания без разрешительной документации, предыдущих археологических исследований и наблюдения археологов, сказал Астапович. По его словам, поскольку работы велись при помощи экскаватора, был нарушен культурный слой, который в историческом центре Минска находится под охраной государства.

"Вместе с активистом молодежного общественного объединения "Гісторыка" Алексеем Дужим мы с большим трудом остановили незаконные работы только после того, как главному инженеру "Мінскай спадчыны" Михаилу Жиху по нашей просьбе позвонил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский", — сказал Астапович.