Патент на изобретение не должен быть украшением стены

Белорусы — народ весьма изобретательный. Придумывают и уникальные хирургические материалы, и вечные двигатели…

 

Количество белорусских изобретений ежегодно растет. В 2009 году заявок на патентование изобретений зафиксировано на 16% больше, чем в 2008 году, промышленных образцов — на 48%, отмечают в Национальном центре интеллектуальной собственности.

На белорусов с неба ничего не падает — приходится изобретать

Количество белорусских изобретений ежегодно растет«На 1 июня 2010 года в национальном патентном органе Беларуси зарегистрировано более 7 тысяч разработок. На сегодня в стране зарегистрировано около 4 тысяч изобретений, на которые действуют патенты, более 2,5 тысячи полезных моделей и около 600 промышленных образцов», — говорит гендиректор Национального центра интеллектуальной собственности Леонид Воронецкий.

Ежегодно, как рассказал Л.Воронецкий, подается около 2 тысяч заявок на патент изобретений, свыше 1 тысячи — на полезные модели, более 200 — на промышленные образцы.

«Беларусь входит в двадцатку стран мира по активности изобретательской деятельности, — подчеркнул гендиректор центра. — Лидирующие позиции в этом списке занимают такие страны, как Япония, Китай и Германия».

Как признает начальник отдела информации и методологии — помощник генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Валентин Рачковский, белорусы — действительно народ весьма изобретательный.

«Наверное, этому способствовало то, что наши природные условия никогда не позволяли сидеть и ждать, пока с дерева упадет банан или из колодца вдруг пойдет нефть, — рассказал «Белорусским новостям» В.Рачковский. — Все, что мы имеем, достигнуто кропотливым трудом и силой интеллекта. Неслучайно в условиях ограниченности природно-сырьевых ресурсов мы обоснованно делаем ставку именно на интеллектуальный потенциал нации».

Белорусы чаще всего изобретают в области химии, медицины и энергетики.

«Если проанализировать поступление в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на получение патента на изобретение, можно сказать, что белорусы проявляют наибольшую активность в таких областях, как удовлетворение жизненных потребностей человека, технологические процессы и химия, — дополнил В.Рачковский. — Популярны и медицина, и энергетика, и экологическая тематика, которые весьма актуальны».

Из 13 тысяч патентов действует менее половины

Главным показателем изобретательности остается не количество, а качество.

«Патент как украшение стены или дополнительная галочка в статистической отчетности — ни что иное, как бесполезная трата средств и времени, — заметил В.Рачковский. — Чтобы патент работал, он должен быть востребован реальным сектором экономики, соответствовать приоритетам научно-технической, производственной политики государства.

Ведь ценность патента проверяется способностью запатентованного изобретения приносить реальный производственный, коммерческий эффект. И изобретательская мысль должна в конечном итоге решать конкретные потребности производства».

Всего на сегодня в Беларуси зарегистрировано более 13 000 патентов на изобретения из них поддерживаются в силе (действуют) менее 5 000 патентов.

«Но и среди них не все изобретения используются, — рассказал В.Рачковский. — Тем не менее, считается, что если 3-4% от всех разработок находят свое применение, это уже хороший показатель.

Если же говорить о полезности отечественных изобретений, то анализ сделок с ними показывает достаточно высокую востребованность в реальном секторе разработок в области машиностроения, медицины, строительства, то есть в тех областях, которые у нас успешны и динамично развиваются».

Каждому пятому в патенте отказывают

В среднем по статистике Национального центра каждому пятому изобретению отказывается в выдаче патента. Чаще всего, по причине «изобретения колеса».

«Основания — несоответствие критериям патентоспособности, — объяснил В.Рачковский. — Закон требует, чтобы изобретение было новым, то есть не повторяло уже известные в мире решения, имело изобретательский уровень — существенно отличалось от известного уровня техники, не следовало из него очевидным образом, и было промышленно применимым — имело необходимую для его реализации (сейчас или в будущем) в какой либо сфере деятельности степень раскрытия».

Кстати, как признался В.Рачковский, при наличии таланта и активной работы над новыми разработками, в Беларуси вполне реально жить за счет изобретательской деятельности.

«У нас в стране на правительственном уровне установлены условия государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, включая изобретения, — рассказал он. — Эти условия предусматривают выплату изобретателю от патентообладателя как единовременного вознаграждения за создание изобретения, так и в последующем периодического вознаграждения за использование изобретения.

В зависимости от объемов использования изобретения и соответствующего экономического эффекта итоговые суммы могут быть весьма существенными. Если изобретатель оформляет патент на свое имя, то финансовый результат зависит опять же от ценности изобретения и предприимчивости изобретателя в деле его коммерциализации».

Изобретаем защиту плодовых и ягодных культур и очистку сточных вод

Среди белорусских изобретений и вечные двигатели, и концентраторы магнитной космической энергии встречаются.Как признался В.Рачковский, в практике института хватает необычного: и вечные двигатели, и концентраторы магнитной космической энергии встречаются.

«Каждое из изобретений — это новое, уникальное в своем роде решение определенной технической задачи. И критерии необычности у каждого свои, — заметил специалист. — Поэтому мы не оцениваем изобретения как обычные либо необычные. Хотя и вечные двигатели в нашей практике не редкость, и концентраторы магнитной космической энергии встречаются. Думаю, у каждого эксперта патентного органа наберется с десяток-другой курьезов изобретательской мысли, которые прошли через его руки.

Но мы выделяем так называемые «перспективные» изобретения, которые отличаются новаторством, той самой необычностью в позитивном смысле, соответствуют приоритетам в науке и технике. Среди них такие отечественные разработки, как «Шовная хирургическая нить», «Способ получения углеродного наноматериала», «Импульсный вакуумно-дуговой источник плазмы», «Способ очистки коммунальных сточных вод от жировых отходов», «Способ получения препарата для защиты плодовых и ягодных культур от болезней».

В Беларуси есть свои обладатели золотых медалей ВОИС

По словам помощника генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности, сегодня уже можно говорить о выходе белорусских изобретений на мировой уровень.

«В Беларуси есть разработки мирового уровня. В качестве примеров, которые, как говорится, на слуху, наши национальные бренды МАЗ, БелАЗ, МТЗ, продукция которых востребована за рубежом, причем не только сама продукция, — рассказал В.Рачковский. — Целый ряд совместных проектов с зарубежными партнерами показывает заинтересованность именно в организации производства на базе белорусских разработок, что очень существенно. О признании за рубежом также свидетельствует активное участие наших ученых в международном научно-техническом сотрудничестве».

Есть у нас и свои уникальные гении-изобретатели.

«Достаточно вспомнить, например, известного белорусского изобретателя-инженера Казимира Семеновича, который в 17-м веке, опережая свое время, дал описание устройства многоступенчатой ракеты, — заметил В.Рачковский. — И сегодня есть изобретатели, которые признаны на международном уровне. Так, лауреатами золотых медалей Всемирной организации интеллектуальной собственности как лучшие белорусские изобретатели становились наши соотечественники Валерий Супрун и Виктор Прушак».