Мария Шарапова: для меня очень важно убедить детей, что спорт — это очень интересно


Фонд Марии Шараповой выделяет 250 тысяч долларов на реализацию новых инициатив для решения постчернобыльских проблем в России, Украине и Беларуси. Об этом заявил 1 июля на пресс-конференции в Гомеле представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.

«Проект рассчитан на 2011-2012 годы, и это символично, так как в 2011 году исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС», — сказал Брук.

Известная теннисистка Мария Шарапова, которая присутствовала на пресс-конференции, сказала, что очень благодарна за возможность помочь Беларуси, потому что история ее родителей связана с этой страной.

«Моя беременная мама уехала отсюда в 1986 году из-за Чернобыля. И если бы не это обстоятельство, я бы здесь родилась, — сказала Шарапова. — В Гомеле в последний раз я была 10 лет назад. Я очень рада шансу вернуться сюда еще раз».

По словам Шараповой, в Америке, куда семья уехала, когда Марии исполнилось 7 лет, были для нее тяжелые времена, отцу приходилось очень много работать, чтобы девочка могла играть в теннис. «Если бы не родители, у меня бы не было такого шанса», — подчеркнула она.

«Спорт — это моя жизнь, — заявила теннисистка. — Но в жизни есть вещи куда важнее спорта. Поэтому мы решили начать с этих проектов, хотим найти место, где сможем открыть спортзалы для детей. Для меня очень важно убедить детей в том, что спорт — это очень интересно».

1 июля Мария побывала в Гомельском областном центре олимпийского резерва, где посадила дерево и провела мастер-класс по теннису для юных спортсменов. В Гомеле Шарапова встретилась также со стипендиатами своего фонда, которые изучают искусство в БГУ и Белорусской государственной академии искусств.

Видео БелаПАН