Превратится ли Минск в Древнюю Грецию?

Появление в каждом микрорайоне белорусской столицы полиса сделает Минск более современным...


До недавнего времени крупные инвесторы «оцивилизовывали», главным образом, коммерческую недвижимость Минска. Вкладывали средства в строительство бизнес-центров, гостиниц, гипермаркетов. Сегодня крупные инвесторы обращают внимание и на жилую недвижимость. Один из столичных застройщиков взял на вооружение древнегреческий сценарий, когда стал возводить в столице жилье. По мнению независимых экспертов, полисная концепция, используемая застройщиком, может быть актуальна для всего Минска.



На этой неделе во Фрунзенском районе Минска был сдан в эксплуатацию семиэтажный дом. В принципе, если бы речь шла об отдельном объекте, событие это и не стоило бы особого внимания. Дом как дом, рассчитанный на 170 квартир. С виду не сильно не отличается от других новостроек.

Риэлтеры, побывавшие на открытии дома, обратили внимание на другое обстоятельство — концепцию, которую старается реализовать застройщик, приступив к строительству нового объекта. Согласно концепции, объект должен стать центром миниполиса, который, помимо жилых домов, будет включать объекты образования, здравоохранения и досуга. Концепция жилого комплекса взята из истории Древней Греции, «ячейками» которой были самостоятельные города-полисы.

«Концепция эта очень интересная, никто ее в Беларуси ранее не использовал», — говорит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

В беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» эксперт отметил, что концепция, выбранная застройщиком, позволяет создавать самодостаточные жилые районы закрытого типа — со своими детскими садами, торговыми объектами, инженерной инфраструктурой.

«Предложенная полисная система позволяет обеспечить безопасность жителей, защитить жилье от незаконного проникновения. С учетом того, что функционированием полиса будет заниматься управляющая компания, можно будет обеспечить высокий уровень обслуживания на территории всего жилого района», — отмечает Николай Простолупов.

Риэлтеры также обратили внимание на то обстоятельство, что концепция миниполиса, который строится во Фрунзенском районе, предполагает функционирование единой диспетческой службы. За состояние инженерных коммуникаций будет отвечать специальное сервисное подразделение, которое будет отслеживать состояние всех коммунальных подсистем. Тем самым жители строящегося полиса получат не только жилые дома, но и постоянное жилищно-коммунальное обслуживание, на которое часто жалуются минчане.

«Очень хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне белорусской столицы появился свой полис. Это сделает Минск более современным, создаст в столице опорные пункты цивилизации», — полагает эксперт.

При этом собеседник «Белорусских новостей» отметил, что реализация подобных проектов связана с высоким уровнем финансовых вложений, и поэтому, в связи с кризисом, окупятся они не скоро.

«Пока ощущается кризис, и о коммерческой привлекательности жилищного строительства говорить не приходится, но через три года, когда экономическая ситуация изменится, жилищные проекты, начало которым положено сегодня, могут принести инвестору ожидаемую прибыль», — предполагает Николай Простолупов.