Целуются все: сегодня — Всемирный день поцелуя

Большинство женщин впервые поцеловались, когда их провожали домой. А каждый четвертый мужчина в первый раз ощутил прикосновение женских губ на вечеринке...

 

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании.

6 июля отмечается Всемирный день поцелуяА два десятка лет назад Организацией Объединенных Наций был утвержден  международный статус праздника. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

Из истории поцелуя

Авторство первого поцелуя не установлено. Но истоки обряда поцелуев уходят корнями в глубину веков, напоминает Deutsche Welle.

Универсальной формой приветствия поцелуй был еще в Древнем Риме. Особый смысл придавали целованию первые последователи Христа. Для них это был символ христианского единения и любви. Причем больше всех целовались славянские народы, которые до сих пор предпочитают не какой-нибудь, а троекратный поцелуй.

Но гораздо более широкое значение поцелуй получил в Средние века. Процедура целования стала составной частью правосудия. А еще поцелуй выражал зависимость вассалов от феодалов. В знак повиновения подданным надлежало прикасаться губами к мечу или к перстню сюзерена. Таким образом, они как бы подписывали негласный договор о повиновении своему господину. Большую роль играл поцелуй и при помолвке. Кульминационный момент этого обряда наступал тогда, когда будущие молодожены скрепляли свои отношения нежным поцелуем. Такое целование на людях было равносильно клятве в вечной любви и верности.

Особая глава в истории целования — «братский коммунистический поцелуй». Без троекратного лобызания не обходилась ни одна встреча генсеков коммунистических партий. И, пожалуй, самым знаменитым стал здесь поцелуй «динозавров социализма», лидеров СССР и ГДР Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, запечатленный на красовавшемся на Берлинской стене граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

Граффити Дмитрия Врубеля

Ах, этот первый поцелуй!

Надо сказать, что раньше люди целовались куда чаще, чем в наши дни. Сегодня поцелуями все больше обмениваются при встрече, при прощании, а также в знак выражения дружбы, почтения, любви. Среднестатистический житель планеты целуется 100 тысяч раз в год. По результатам опроса, только что проведенного немецким брачным сетевым агентством ElitePartner.de, у современного человека незабываемый первый поцелуй происходит на вечеринке. Так, по крайней мере, заявили 23% респондентов.

Вторая по численности группа участников опроса — это те, что впервые поцеловались по дороге с вечеринки или из кино домой (20%). 12% в первый раз познали сладость поцелуя «на природе». 10% — во время отпуска в кемпинге, а еще 10% — у себя дома. У 8% «премьера» состоялась в автомобиле. Столько же респондентов получили «боевое крещение» в школе на переменке. У 7% «поцелуйная практика» началась в дискотеке или пивной. И лишь 3%начали свой «отсчет» в кинотеатре.

Большинство женщин впервые поцеловались, когда их провожали домой. А каждый четвертый мужчина в первый раз ощутил прикосновение женских губ на вечеринке.

Верное средство для похудения

Физиологические и психологические особенности поцелуя изучает целая научная дисциплина — филематология. В рамках филематологических исследований работает и бременский сексолог Ингелоре Эбберфельд. Ее интересует, так сказать, качественная сторона целования. Участниками проведенного опроса стали 514 человек в возрасте от 16 лет до 91 года. И вот что в результате выяснилось. 11% мужчин считают, что они неважно целуются. Среди критически относящихся к себе с данной точки зрения женщин таковых 7%.

56% представительниц прекрасного пола обожают целоваться. Среди мужчин таковых 44процента. 11% респондентов заявили, что чем дольше у них любовная связь, тем чаще они с партнером целуются. У 42% опрошенных этот процесс, наоборот, идет в таких случаях вспять. Для 63 % женщин поцелуи намного важнее секса. Среди мужчин таковых лишь 37%.

А еще поцелуй — верное средство для похудения. И чем он интенсивнее, тем больше эффект: если символический «чмок» сжигает лишь 2-3 калории, то страстный затяжной поцелуй может сжечь до 30 калорий. Для сравнения: одна минута быстрой ходьбы сжигает лишь 4-5 калорий. Так что: целуемся все!