Освящение «Грюнвальдских» хоругвей в костеле имени Пресвятой Девы Марии

 

В Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии в Минске вечером 6 июля состоялось освящение реконструированных белорусскими художниками и историками хоругвей, под которыми белорусские воины участвовали в Грюнвальдской битве.

Главным элементам хоругвей является стародавняя "Погоня", пояснил БелаПАН художник Микола Купава — один из тех, кто участвовал в воссоздании святынь.

"Конечно, мы не имеем оснований говорить, что они были именно такие, — говорит он. — Но "Погоня" есть "Погоня", второй нет. Есть и другие элементы... Например, государственная хоругвь Великого княжества Литовского — двусторонняя: с одной стороны — Богородица, с другой — "Погоня", вы ее сейчас увидите. Или хоругвь Виленского княжества, в которое входила большая часть территории современной Беларуси. Город Вильня уже имел свою печать, свой герб, и потому мы также делали двусторонние изображения: "Погони" и святого криштупа — это уже тот герб, который был наделен Вильно вместе с Магдебургским правом. Кстати, как и Бресту. Это у нас две хоругви, которые имеют городские гербы. Остальные будут просто как двусторонняя "Погоня". Сегодня мы готовы, чтобы каждый город, чьи воины участвовали в Грюнвальдской битве и чьи представители поедут на ее 600-летие, имел свою хоругвь".

Видео БелаПАН