Автохулиганы на тропе бескорыстной войны

Вандалами, уродующими чужую собственность, чаще всего движет именно зависть…

Эта необъявленная война в Беларуси ведется уже годами. Количество жертв никто не подсчитывал, как и сумму ущерба. Все цифры «тонут» в общей статистике уголовных дел, возбужденных по статье 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»). Хорошо известны лишь места действий: обочины улиц, дворы домов в больших и малых городах и деревнях, неохраняемые автостоянки…

Кто-то еще может понять человека, который вышел ночью на «дело», чтобы снять с припаркованного авто зеркала, дворники и прочую доступную для воровства деталь. Такой уж он убогий и обиженный жизнью, а потому промышляет тем, для чего особого ума не требуется. Кто-то может понять и автоугонщика, движимого, как выражаются наши стражи порядка, корыстным мотивом. Но чем объяснить желание «пройтись» гвоздем по борту чужой машины, проколоть шины или запустить камнем в лобовое стекло?

автохулиганы

Солигорским РУВД после проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье 339 часть 1 УК РБ в отношении неизвестного, который ночью на неохраняемой стоянке возле дома 14 по улице Парковой беспричинно порезал шины в автомашине «Фольксваген-Пассат», принадлежащей местному жителю. Таких же «неизвестных» ищут в Жодино, где сперва поцарапали стекла и разбили зеркала в «Пежо», а затем из «хулиганских побуждений» чем-то тяжелым запустили в лобовое стекло «Сеата».

Таких фактов только за последний год наберется не одна сотня. Особо настораживает то, что «отдельные и единичные случаи» сбиваются в кучу и приобретают характер массовых явлений.

Под занавес прошлого года в Смолевичах задержали восьмиклассника, который за ночь проколол колеса у 12 машин. В Могилеве сразу 18 владельцев авто стали жертвами аналогичной хулиганской выходки. Там злоумышленника так и не нашли…

На одном из гродненских форумов эта тема получила очень живое обсуждение. А «завел» всех автор магазине банку консервов, которую они выбрасывают в первую же урну. С той лишь разницей, что вандалу, уродующему чужую собственность, еще присуща и зависть. В основе почти всех преступлений лежит зависть. Более того, 80% межличностных конфликтов возникает из-за этого порока. На мой взгляд, подсознательная зависть и есть скрытый мотив подобных актов вандализма.

Что нужно делать? Необходимо серьезное исследование проблемы. В первую очередь, провести социологический срез среди тех, кто уже попался на хулиганстве в отношении автомобилей. Требуется оценить ситуацию, изучить ее изнутри, сделать выводы и рекомендации для органов внутренних дел и педагогов, чтобы после заняться целенаправленной профилактической работой. Нет сомнений, что у этого вида преступления очень высокая латентность. И вполне предсказуемые последствия. Сегодняшние «озорники» или хулиганствующие подростки завтра вполне могут превратиться в действительно матерых преступников, которые будут нападать уже не на стоящие у обочины автомобили…

Кстати. В суде Заводского района Минска готовится к слушанию уголовное дело в отношении 20-летнего минчанина. В мае текущего года он был задержан на месте преступления в районе улицы Жилуновича, когда ночью урной разгромил иномарку: разбил стекла, зеркала, повредил капот, помял боковые стойки. Молодой человек был пьян и не смог объяснить причин своей агрессии, которую направил на «Форд-Фокус» 2001 года выпуска…